INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Пугающая мощь» военно-морских сил – Грузии и Украины

сб, 18/04/2020 - 23:28

 

Соседи провели очередные учения. В данном случае с участием Военно-Морского флота. И в очередной раз объявили об их несомненной успешности, а также о том, что направлены они, как водится, на «отражение Российской агрессии». Ну, а после такого успешного «тренинга» надо России не просто бояться, а прямо таки дрожать от военной мощи Украины и Грузии.

Учения, правда, были не совместные. Там, где тренировались украинцы, грузин не было. И, наоборот, там, где Грузия принимала участие, там Украину не приглашали. Но ведь мощь то никуда не делась. Но, по порядку. В акваторию Чёрного моря вошли пара «иномарок» - фрегат ВМФ Канады HMCS «Fredericton» и фрегат ВМФ Италии «Virginio Fasan». В качестве «проводника» выступал «местный» – турецкий многоцелевой фрегат TCG «Salihreis». Немного позже подтянулись ещё два «корытца» из тех, что имитируют флот.

Первое - румынский Фрегат ROS «Regina Maria», это бывший в употреблении HMS «London» (F95), списанный из состава Британского флота ещё в 1999 году и «удачненько пристроенный» за денежку в ноль третьем году румынам. Второе – болгарский фрегат BGS «Verni», тоже из «пристроенных». Этот был изначально «бельгийцем», заложенным ещё в 1974 году фрегатом «Wielingen» (F910), проскочившим мимо «отправки на слом» в 2006 году и впаренный болгарам в 2008 году.

Ну ладно, хватит издёвок. Тут всё серьёзно – учения ВМФ!!! Но вот вопрос, чем же «участвовала» Грузия, если у страны даже нет такой структуры, как военно-морской флот. А всё просто, предоставили порт Поти. Вот на его «мощности» и рассчитывают стратеги НАТО, когда обкатывают свои корабли из «второй тактической группы» (SNMG2).

Ну а Грузия всё ещё надеется, что «большие дяди» пригласят в Альянс на полных правах. Ага, сейчас, «только разбег возьмут» и «шнурки погладят». Дали (ну, как дали – продали, конечно) вам пару катеров типа «Island», списанных в США, и теперь гордо носящих имена P-23 «Очамчира» и P-25 Диоскурия» (принадлежат ныне департаменту береговой охраны МВД, не то пограничники, не то полиция) и будьте довольны. Зато громко говорить об «участии в учениях» никто не запретит – бойся враг!

 

Ещё одна страна чудес – Украина. Эти так же мечтают. О флоте в том числе. Нет, они не упразднили его ещё, но состав – просто песня. Там бронекатера класса река-море (да и те с некоторых пор без унитазов), пара всё тех же катеров типа «Island», в «Ю-ЭС-Эй» произведённых и там же благополучно списанных и «подаренных» по предоплате Украине. Ну и «Кентавры», те, что пан Петро построил. Без брони, без движка, без «ровного киля», зато с ПУ НУРС от вертолётов, которые «скончались» в Незалежной. Так вот эти деятели так же учения провели, направленные всё туда же – агрессора напугать до икоты. «До икоты» получилось, но не от страха, поверьте, а от юмора ситуации.

«С помощью судна «Шостка» была осуществлена операция по высадке подразделений морской пехоты». Так звучит пресс-релиз. Что такое «Шостка» (U 852)? Килекторное судно, то есть вспомогательное, в 2000 тонн (плюс, минус) водоизмещением. Безоружное полностью. Возраст – страшно вспомнить. Оно принято в состав ЧФ СССР ещё в 1976 году, именовалось "КИЛ-33" (проект 419, постройка ГДР, город Росток). А поддержки у него не было, заметьте. Вот это страшно, аж жуть.

А так как берег не оборудованный и причалов там нет, то морпехам пришлось как-то добираться до суши. Добрались на полужёстких моторных лодках типа «Willard», которые подарили всё те же благодетели – США, в 2015 году в количестве пяти штук. Вот и пригодились. Я уж не знаю, сколько там самих пехотинцев участвовало, и сколько лодок задействовали - не все ещё «оприходовали» «куда нужно»?

Опять же, учения – дело суверенное и пусть себе тренируются и те и другие (грузины и украинцы). Но ведь «стучат себя пяткой в хилую грудь» в попытках отработать «нужность и значимость». Ведь во всех доступных СМИ про угрозу российскую кричат, но что главное, оказывается в который раз, что они то и есть её главные отражатели. Вот этот момент и вызывает «икоту, да колики в животе». От смеха.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru