INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В Чернобыле вновь горят леса

вс, 19/04/2020 - 09:19

 

«Активность цезия-137 в воздухе над Европой выросла, но пока не является опасной»

«...И вострубил третий ангел, – и большая звезда упала с неба, горящая подобно светильнику. И пала на третью часть рек и источники вод. И имя звезды той – Полынь. И третья часть вод сделалась полынью, и многие люди умерли от вод, потому что они стали горьки. И погасло солнце, и сошла чёрная туча на землю»,– написала сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко на своей странице в социальной сети Facebook в ночь на 18 апреля, цитируя «Откровения Иона Богослова».

14 апреля президент Украины бодро отрапортовал в очередном видео обращении – пожар в Чернобыльской зоне отчуждения локализован, ситуация под контролем.

На помощь пожарным пришла природа – дожди помогли справиться с пожаром. Однако уже 16 апреля почти на всей территории Украины подул ураганный ветер, который не только накрыл столицу дымом и пеплом Чернобыля, но и раздул локализованный пожар снова.

Вечером 16 апреля сгорело Речицкое лесничество. Утром 17 апреля загорелось Денисовецкое лесничество, за пятницу сгорели сёла Красное, Буда, Рудьки, Корогод, сообщает Наталья Дегтяренко.

Киевляне стали говорить о том, что пора вводить режим чрезвычайной ситуации, но не из-за эпидемии коронавируса, а из-за того, что страна не может справиться с пожаром. В отличие от главы государства, в Киеве ещё достаточно много живых свидетелей техногенной катастрофы на ЧАЭС в 1986 году. И не просто свидетелей, но и участников – ликвидаторов аварии. И они слишком хорошо представляют последствия пожара в зоне отчуждения.

А ещё ликвидаторы знают – в зоне есть не только официально известные места захоронения ядерных отходов. В зоне много мест, где бульдозерами рыли траншеи и хоронили в них вещи, мебель, трупы животных – всё  это давало такой фон, что счётчики зашкаливали. Таких мест по всей зоне – сотни. И никто не знает, сгорели они сейчас или будут гореть завтра.

Зона отчуждения была создана для того, чтобы выполнять барьерную функцию – препятствовать выносу радионуклидов за границы зоны. У Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) много других, таких же важных функций, однако, по словам Натальи Дегтяренко, «в последние 5 лет ГАЗО выбрало своей основной функцией развитие туризма в Зоне». Хотя Государственная инспекции ядерного регулирования Украины не раз обращала внимание на то, что зона отчуждения не может быть туристическим аттракционом, в зону продолжали вкладывать огромные средства, делая из неё место для развлечений.

10 июля 2019 года президент Украины подписал Указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

Глава государства заявил: «Этот Указ станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим «зелёный коридор» для туристов и уберём предпосылки для коррупции». Только вот к неординарной ситуации руководство ГАЗО оказалось совершенно не готово.

«Чернобыльская зона была не готова к масштабному пожару. Некоторые очаги возгорания в зоне отчуждения расположены в таких местах, где нет подъезда, а соответственно и возможности подвезти технику. На развитие необходимой противопожарной инфраструктуры понадобится несколько лет», – заявили в руководстве ГАЗО 10 апреля.

Непонятно, почему про развитие противопожарной инфраструктуры вспомнили только сейчас, хотя пожары в зоне периодически случались, иногда – крупные, когда радиационный фон повышался и в Западной Европе.

Сегодня в СМИ пытаются продвигать версию о том, что виноваты в пожарах сталкеры, хотя версия эта не имеет никаких доказательств кроме желания руководства ГАЗО снять с себя ответственность.

Французский Институт ядерной и радиационной безопасности опубликовал в пятницу доклад по пожарам на Украине. Согласно докладу, активность цезия-137 в воздухе над Европой выросла, но пока не является опасной для здоровья. В институте также смоделировали распространение дыма от пожаров в Чернобыле.

По прогнозам, ветер на Украине должен стихнуть в ближайшие день-два. Может быть, тогда пожарным удастся снова локализовать пожар. По иронии судьбы 17 апреля Украина отмечала День пожарной охраны.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru