INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Фронт сопротивления заставит США вывести свои войска из Ирака

вт, 21/04/2020 - 23:10

 

Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери предсказал в понедельник, что Фронт сопротивления заставит США вывести свои войска из Ирака. «Иракское правительство стремится добиться одобрения в отношении высылки войск Соединенных Штатов, и фронт сопротивления будет следить за этим вопросом и изучать его», - заявил Багери на конференции командиров полиции, сообщает Tehran Times.

Указывая на убийство генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, верховный командующий сказал, что иранские вооруженные силы дали надлежащий ответ, и иракский парламент утвердил резолюцию об изгнании американских войск, что не является тривиальным вопросом.

3 января президент США Дональд Трамп приказал нанести авиаудары, в результате которых были убиты генерал Сулеймани и второй командир Народных мобилизационных подразделений Ирака Абу Махди аль-Мухандис, в международном аэропорту Багдада.

Рано утром, 8 января, КСИР выпустил десятки баллистических ракет по военной авиабазе, в которой размещались американские войска в Ираке, в рамках обещанной «жесткой мести» на террористическую атаку США. 5 января иракский парламент также проголосовал за изгнание американских войск из Ирака. Бывший посол Ирана в Ираке Хасан Данаифар заявил, что у Соединенных Штатов нет другого выбора, кроме как вывести свои войска из Ирака.

«Народ Ирака не позволит Соединенным Штатам влиять на суверенитет страны, и Вашингтон не может не покинуть Ирак», - заявил он ILNA в интервью, опубликованном 11 апреля. Он отметил, что многие американские войска покидают базы в Ираке, и требование иракцев выполняется.

В интервью информационному агентству Tasnim в январе, Данаифар сказал, что важно, чтобы США покинули Ирак сейчас, когда иракский парламент проголосовал за изгнание американских войск из страны. Бывший посол сказал, что иракский народ имеет опыт борьбы с американской оккупацией, предсказывая, что иракцы восстанут против американских сил, если те откажутся покинуть страну. 

«Таким образом, если оккупант не будет уважать одобрение иракцев, они [иракцы] будут сражаться с ними», - сказал он. По его словам, если США откажутся уйти, Ирак может подать жалобу в международные суды.

США вторглись в Ирак в марте 2003 года по ложному заявлению о том, что страна скрывала оружие массового уничтожения. Вторжение произошло, несмотря на неоднократные подтверждения со стороны международных организаций, в том числе Международного агентства по атомной энергии ООН, о том, что в Ираке не было никакой секретной программы вооружений.

Маджид Тахт-Раванчи, посол Ирана в ООН, заявил, что США должны покинуть регион, отметив, что США в этом регионе нежелательны. «Ирак и регион недовольны присутствием Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты должны уважать согласие иракского парламента прекратить военное присутствие Соединенных Штатов», - цитировала его слова IRNA в январе.

Он сказал, что одобрение иракского парламента является результатом более 17 лет оккупации этой страны со стороны США. Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи заявил в январе, что «криминальное присутствие» США в регионе должно прекратиться.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru