INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Арабские СМИ: Гегемония США держится на двух столпах, и они оба рушатся

чт, 23/04/2020 - 11:12

 

Современный империалистический капитализм и колониализм прошлых лет превратили наличие нефти у арабских стран из блага в проклятье. Однако пандемия COVID-19 и последовавшие за ней падение спроса и цен способны изменить баланс сил в мире. Об этом пишет ежедневная ливанская газета Al-Akhbar

С середины XX века США считают регион Персидского залива зоной своих жизненно важных интересов. Колониальная природа нефти, как стратегического товара, проявилось еще в 1953 году, когда США и Великобритания свергли в Иране правительство Мохаммеда Моссадыка, вернув себе нефтяные концессии и национализированную англо-иранскую нефтяную компанию, известную как British Petroleum.

Сегодня гегемония США на планете еще держится на двух основных столпах, но они уже начали рушиться. Первым столпом является военное превосходство над другими странами. Второй столп – разветвленная сеть военных баз по всему миру, необходимая для контроля за добычей ресурсов и транспортными путями.

Но быстрый подъем незападных конкурентов США побудил Вашингтон заняться промышленной добычей собственной дорогой сланцевой нефти. США решили выйти на самообеспечение и избавиться от зависимости от поставок нефти из нестабильных стран, постепенно выходящих из-под контроля. В Вашингтоне даже заговорили о превращении США в экспортера нефти. Так что в падение цен на нефть в мире США внесли свой весомый вклад.

США пока выполняют роль жандарма мирового капитализма, но снижение влияния Вашингтона уже ощущается. Способность лидировать и контролировать планету была подорвана пандемией COVID-19. Пандемия снизила экономическую активность по всему миру, что привело к снижению спроса на нефть на 30% за несколько недель, а затем и к реальному обвалу цен. После чего началась ценовая война.

Это оказало катастрофическое воздействие на сланцевую нефтедобычу в США, которая просто не может позволить себе подобный уровень цен. Поэтому США вернутся к статусу нетто-импортера нефти уже в 2020 году. Это будет означать, что проект США по самообеспечению нефтью потерпел неудачу.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru