INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему «золотой рубль» имеет право на возвращение

сб, 02/05/2020 - 08:44

 

Происходящие в мире процессы все чаще называют предвестниками новой «Великой депрессии». Пандемия коронавируса парализовала нормальную жизнедеятельность целой планеты, упали объемы спроса и промышленного производства. Цены на нефть и газ, эту «кровь мировой экономике», бьют антирекорды. Надо как-то спасаться, но пути для этого у всех разные. Уже сейчас понятно одно: всем дружно точно не выплыть, кому-то придется потонуть.

В России традиционно принято хранить сбережения в долларах и евро, не слишком доверяя нашему «деревянному». Но в условиях нарастающего кризиса даже эти две уважаемые иностранные валюты подвергаются риску высокой инфляции. ФРС США еще в прошлом сентябре начала программу «количественного смягчения», иначе говоря, включила печатный станок, заливая финансовые рынки долларами и скупая корпоративные облигации. Тогда же, минувшей осенью, программу «количественного смягчения» перезапустил Европейский центральный банк (ЕЦБ), одновременно снизив ставку.

Непростую ситуацию усугубили «нефтяная война», обрушившая мировые котировки «черного золота», и пандемия коронавируса. Никто не знает, когда все это точно закончится, люди боятся за свои доходы и сбережения, бизнес – за оборотные средства и объемы сбыта, грозящие банкротствами. Страны Европейского союза, символа успешного экономического объединения, закрыли границы друг от друга из-за пандемии, только усилив уже имевшиеся настроения евроскептиков.

Например, во Франции, втором после Германии столпе, на котором стоит ЕС, все сильнее недоверие к единой валюте, евро. Давно подсчитано, что после ее введения реальная покупательная способность простых французов существенно уменьшилась. Все сильнее скептические настроения по отношению к евро в Италии, Греции, Испании. Считается, что больше всего от введения единой валюты в свое время выиграла Германия, вернее, ее промышленники, получившие преимущества перед прочими конкурентами из стран объединения.

Сегодня во Франции начинают поговаривать о возвращении к франку, но не простому, а золотому. Появление собственной национальной валюты способно дать Парижу реальную независимость от Берлина и Вашингтона. Золото остается «вечной ценностью» и при этом только растет в цене. Правда, следует отметить, что пока на официальный уровень эта дискуссия не вышла, поскольку понятно, что Германия и США так просто свое влияние на конкурента не отдадут. Пока что французы предлагают использовать золотые франки в нумизматических целях, но тенденция любопытная. Переход к золотой валюте – вопрос крайне серьезный, поскольку страна, дерзнувшая сделать это, автоматически переходит дорогу финансовым воротилам из США. Считается, что реальной причиной вторжения НАТО в Ливию и жестокого убийства Муаммара Каддафи было его намерение ввести золотой динар.

После ухудшения отношений с Западом в 2014 году и введения санкций, в России в СМИ и блогосфере начала муссироваться тема о необходимости перехода к золотому рублю. Идея сама по себе любопытная, исторические прецеденты в нашей стране имеются: и в царские времена, и в советскую эпоху. Про опыт денежной реформы, проведенной И.В. Сталиным, мы подробно рассказывали ранее. Вопрос не вполне однозначный, и по кальке прежние рецепты на сегодняшние реалии так просто не перенести. Но в перспективе вопрос новой реформы может встать ребром, и тема введения золотого рубля имеет право на возвращение в общественно-политический дискурс.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru