INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Латвийский генерал: нам нужно пересмотреть весь управленческий аппарат

пн, 04/05/2020 - 07:47

 

В интервью Baltnews экс-депутат Сейма от Национального объединения, политик и генерал Карлис Креслиньш рассказал, как оценивает действия правительства Латвии по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и ее последствий.

Премьер-министр Латвии недавно заявил, что даже после пересмотра установленных из-за пандемии COVID-19 ограничений, чрезвычайная ситуация в стране может быть сохранена. Смягчать ограничения планируется постепенно. В интервью Baltnews экс-депутат Сейма от Национального объединения, политик и генерал Карлис Креслиньш рассказал, как оценивает действия правительства Латвии по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и ее последствий.

– Г-н Креслиньш, как вы оцениваете действия правительства Латвии в борьбе с коронавирусом?

– Цифры говорят о том, что ситуация достаточно хорошая в Латвии. У нас неплохо получается сдерживать распространение вируса. По сравнению с многими другими странами, даже если брать в процентном соотношении. Это показывает хорошую работу медиков, властей. Роста заболеваемости пока нет.

Даже по сравнению с другими балтийскими странами Латвия действительно смотрится хорошо. У нас гораздо меньше смертей и зараженных. 

– С чем это связано на ваш взгляд?

– Анализ будет позже от экспертов. Но я не исключаю элемент везения. Видите, гражданин Ирана с коронавирусом проехался в транспорте в Латвии, но, кажется, вначале без последствий для нашей страны, а потом в Эстонии он заразил людей. Имеет значение также то, насколько активны латвийцы в массовых мероприятиях. Эстонцы, возможно, больше контактируют с иностранцами. 

Я не вижу, чтобы Латвия принимала более эффективные меры в борьбе, чем Эстония или Литва. Врачи хорошо работают везде, в Эстонии и Литве контроль властей не меньше. Мне кажется, для Латвии удачно все сложилось. Также мне кажется, что дисциплинированность у латвийцев больше, но это субъективно. 

Повторюсь, очевидных отличий я не вижу. Мы закупились масками и средствами защиты. Министерство обороны также подключилось к закупкам. В стране есть солидарность – это плюс.

– Сегодня в обществе задаются вопросом, вернутся ли те свободы, которые у нас отняли? Есть ли риск для латвийской демократии? 

– Я не думаю, что в странах ЕС есть риск невозвращения свобод. Но немного настораживает цифровой контроль, который вводится. Теперь про тебя будут все знать. Людей приучат, что это необходимо. Потом о защите персональных данных не может быть и речи. Как эти данные о людях будут использовать? Большой вопрос. Главное, чтобы это не использовалось в политических целях, например, как компромат в будущем.

– Мы видим, что удаленная работа правительства дает свои плоды. Так, министерства на отсутствии командировок сэкономило тысячи евро, проведя онлайн заседания. Войдет ли это в привычку в будущем?

– Тут я вижу много позитивного. Мы многому научились технически за этот период. Я преподаю в Институте транспорта и связи удаленно сейчас. Для меня тоже это новое и интересное, также для студентов. Я думаю, что в будущем это войдет в моду. Есть много положительного от этого. Пандемия показала, что мы можем во многом перейти на удаленку. В то числе и правительство может таким образом экономить. 

Я считаю, конечно, нужно пересматривать весь управленческий аппарат государства. В период кризиса, когда весь народ Латвии сокращают на рабочих местах, нужно было сократить и государственных чиновников, а также их зарплаты. Нужно проявить солидарность в этот период. 

Полиции и медикам приходится работать намного больше часов, но их надбавки невелики. В нашем государстве, когда идут какие-то надбавки к зарплатам, то в первую очередь – это надбавки начальству. А на мой взгляд, начальники хоть они и несут ответственность, но должны быть не в первую очередь.

Еще вопрос с презентативными расходами депутатов остается открытым. В прессе были названы трехзначные цифры доплат к заработной плате. Может, это не такие большие деньги, но сам принцип солидарности важен.

– Минимальный потолок пособия по простою составляет 180 евро. Как считаете, насколько эта поддержка от государства справедлива и достаточна? 

– Я думаю, что какое-то подспорье от этого есть для всех людей. Но, на мой взгляд, сейчас государство не должно быть карательным органом. Они в этот чрезвычайный период не должны выяснять, кто платил налоги, а кто нет, и наказывать не должны. 

Сейчас нужно всем помочь, а уж потом разбираться. А сейчас государство начинает разбираться, что где-то фирма не уплатила налоги, а сотрудники страдают теперь, не могут получить достаточное пособие по простою.

Да, плохо, если человек получал зарплату в конвертах. Но сейчас стоит вопрос о том, что нужно выжить, помочь жителям, а потом уже разбираться. Сейчас бизнес очень легко погубить и потом очень трудно его восстановить. 

Можно держать ограничения как можно дольше, но что потом будет с экономикой? Государство должно заботиться. У нас в Латвии общепиты и гостиницы закрыты, как они потом будут восстанавливаться? Пока очень много вопросов, ответов государство не дает. 

– Кажется, что президента Латвии Эгилса Левитса не видно и не слышно. Может быть, президенту в этот момент стоило стать отцом нации, а не уходить в тень?

– Президент, я думаю, занимает правильную позицию. Потому что у нас парламентская республика. Временами на дискуссии он появляется, участвует. Но не слишком, чтобы не затмевать премьер-министра. Он юрист, поэтому он очень аккуратно подходит к формулировкам. Он не может как [президент США Дональд] Трамп написать [пост] в Twitter, а потом удалить. Не может так рубить сплеча. Он работает в рамках своих возможностей. Я не думаю, что он должен больше активности проявлять. У нас ключевой орган – это исполнительная власть. 

– А премьер-министр Кришьянис Кариньш достойно выглядит?

– Посмотрим, что будет потом. В конечном итоге наш главный аргумент то, как мы выглядим на мировой карте борьбы с пандемией и на фоне других балтийский стран. 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru