INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

После победы над коронавирусом Китай начал действовать агрессивнее

пн, 04/05/2020 - 08:05

 

Объявив о победе над коронавирусом, КНР начала агрессивно действовать в ближайших морях, пишет международный онлайн-журнал The Diplomat. Издание приводит список морских инцидентов, которые произошли за последнее время в обширных акваториях от Японии до Индонезии. Речь идет о целой череде действий – от отправки гидрографического судна в малайзийские воды до морских таранов вьетнамских и тайваньских кораблей.

Отмечается тот факт, что Пекин, и без того активный и напористый, стал куда агрессивнее обычного. В качестве одной из причин подобного поведения называется некий «триумфализм», в который могло погрузиться китайское руководство. «Победу» над коронавирусом было решено закрепить мелкими «победами» по периметру границ. Кроме того, Поднебесная таким образом может рассылать предупреждения соседям, чтобы те не вмешивались в её дела.

Уроки, которые Пекин извлек из резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, состояли в необходимости безотлагательного подавления внутренних беспорядков и сглаживания их международных последствий. Текущая обстановка указывает на то, что урон, нанесенный событиями на Тяньаньмэнь, будет бледной тенью по сравнению с ущербом от пандемии – отмечается в статье. Вместе с тем, в статье высказывается мысль, что цепь мелких инцидентов подобного рода способна привести к чему-то большему. Например, китайскому нападению на любую соседнюю страну или на Тайвань.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru