INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Вылетевшие воробьи товарища Сталина. Что не так с его крылатыми фразами?

пн, 04/05/2020 - 07:22

 

85 лет назад, 4 мая 1935 года, в Кремле были произнесены слова, которые уже на следующий день стали крылатыми, а некоторое время спустя превратились в своего рода мем, известный и до сих пор. В принципе, эту скорость можно было бы списать на откровенный подхалимаж: слова произнёс не кто-нибудь, а сам Иосиф Сталин. Однако сказано было и в самом деле отменно: «Кадры решают всё». О том, сложился ли у нас полноценный культ Сталина и когда это произошло, можно судить по одной любопытной вещи.

Скажем, если говорить о культе Мао Цзедуна, то тут всё в порядке. В 1966 г., за 10 лет до смерти «Великого кормчего», в Пекине был издан сборник «Цитаты Председателя Мао». Для каждого сознательного китайца иметь такую книжечку было хорошим тоном и даже необходимостью.  При жизни Иосифа Сталина ничего подобного не было. То есть его работы, конечно, издавались и изучались, но преклонение перед вождём до такого градуса всё же не доходило. 

А вот в XXI веке дошло. Запрос «Цитатник Сталина» в любой поисковой системе даёт впечатляющий набор вариантов. И тут поневоле удивляешься: если в большинстве случаев этот товар сопровождается пометкой «Распродано», то почему тогда по Сети гуляет совершенно неприличное количество фейковых цитат Сталина? Что, проверить сложно?

«Кадры решают всё». Принадлежит Сталину

Вокруг этой фразы построена речь Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года. Тот, кто с полным текстом речи не знаком, рискует подхватить синдром поиска глубинного смысла и вложить в эти слова то, чего там быть не могло по определению. Например, руководство для партийных чисток и массовых репрессий. Дескать, кадры решают всё, так пусть эти кадры будут преданными и верными, а остальных — в расход.

В реальности Сталин говорил совершенно о другом. О том принципе, что современные «эффективные менеджеры» обязаны затвердить как «Отче наш» и головой отвечать за малейшие нарушения: «А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам. Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей… Мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника… Надо понять, что при наших нынешних условиях кадры решают всё».

«Факты — упрямая вещь». Не принадлежит Сталину

Судя по всему, автором этой фразы был английский писатель и политик Юстас Баджелл. В его трактате «Свобода и прогресс» 1732 г. встречается выражение: «Факты — ужасно упрямая вещь». Звучит хлёстко, афористично, и нет ничего удивительного, что политики часто использовали это выражение в своих речах. 

Сталин произнёс эту фразу 25 ноября 1936 года, когда делал доклад «О проекте Конституции Союза ССР», в разделе «Буржуазная критика проекта»: «Советская власть уничтожила безработицу, провела в жизнь право на труд, право на отдых, право на образование… Таковы факты. А факты, как говорят, — упрямая вещь. Господа из германского официоза могут сказать, что тем хуже для фактов (общий смех в зале). Но тогда им можно ответить словами известной русской поговорки: „Дуракам закон не писан“».

Здесь, кстати, Сталин ведёт довольно-таки крутую игру с аудиторией, цитируя Гегеля, который говорил: «Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов». Ремарка «общий смех в зале» показывает, что аудитория была неплохо знакома с наследием Гегеля и считывала скрытые цитаты моментально.

«У нас незаменимых нет». Не принадлежит Сталину

Ни в речах, ни в статьях Сталина эту фразу отыскать не получится по той причине, что он её никогда не произносил даже в виде цитаты. Это вполне понятно: она явно противоречит «кадрам, которые решают всё». Тем не менее это выражение имеет прямое отношение к репрессиям и террору.

Её произнёс комиссар Конвента Жозеф Лебон во времена Великой Французской революции. По подозрению в неблагонадёжности был арестован виконт Луи де Гизелен, занимавшийся поиском и разработкой угольных шахт. Когда он направил из тюрьмы просьбу о помиловании, поскольку считал, что его знания пригодятся новому государству, нуждавшемуся в угле, Жозеф Лебон ответил: «В Республике незаменимых людей нет!» Через два года посредством гильотины «заменили» и самого Лебона.

«Писатели — инженеры человеческих душ». Не принадлежит Сталину

В речах и письмах Сталина этот оборот действительно встречается часто. Но лучший друг физкультурников, будучи человеком честным, на авторство не претендовал. И поначалу, используя афоризм, всегда упоминал истинного автора: «Как метко выразился товарищ Олеша...» Сам же Юрий Карлович Олеша, автор «Трёх толстяков», произнёс эти слова на встрече советских писателей со Сталиным 26 октября 1932 г. Впрочем, есть версия насчет того, почему Сталину так понравился афоризм. Возможно, ему, бывшему семинаристу, вспомнился более ранний прототип. А именно слова святого Григория Богослова об Афанасии, архиепископе Александрийском, сказанные ещё в IV веке: «Великий строитель человеческих душ».

«Оба хуже». Принадлежит Сталину

В 1925 году Сталин выступил с политическим отчётом ЦК перед XIV съездом партии. В докладе он заострил внимание на правом и левом политических уклонах среди партийцев: «Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны». 

Между прочим, эта фраза может стать отличным универсальным ответом в том случае, если кто-то пытается вами манипулировать, предлагая так называемый ложный выбор. Например, попробует убедить, что грабитель всё-таки лучше убийцы, потому что никого не лишает жизни, и при этом цитирует Иосифа Бродского: «Но ворюга мне милей, чем кровопийца». Если услышите такое, смело отвечайте цитатой из другого Иосифа: «Оба хуже!»

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru