INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Козырь против Польши: газопровод Baltic Pipe сыграет на руку России

вт, 05/05/2020 - 09:09

 

Старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович пришел к выводу, что датско-польский газопровод Baltic Pipe не угрожает интересам России. Он рассказал об этом в интервью порталу "Экономика сегодня".

Варшава неоднократно делала заявления о том, что возводимый Польшей газопровод Baltic Pipe станет серьезным ударом по российским поставкам газа в Европу. Представители Польши утверждали, что после 2022 года они не будут продлевать контракт с "Газпромом", а российский газ будет заменен норвежским аналогом или поставляемым из США СПГ.

Однако Митрахович считает, что польская сторона таким образом стремится лишь выбить себе более комфортные условия для поставок из России, но при этом совершенно не собирается полностью отказываться от них. Варшава пытается давить на "Газпром" также при помощи угроз ареста активов "Северного потока — 2".

Но эксперт заметил, что все эти заявления остаются не более, чем пустыми словами. СПГ из Америки слушком дорог, в то время как Baltic Pipe не будет добавлять новые объемы энергоносителя на европейский рынок, он лишь поможет их распределять.

Северный поток — 2", в свою очередь, рано или поздно будет достроен. Дело в том, что Дания отказалась от былых попыток помешать прокладке российского газопровода, а Россия не стала мешать строительству Baltic Pipe. Он стал козырем против Польши, который может быть пущен в ход в случае угрозы.

Если в ближайшем будущем не произойдет ничего экстраординарного и у российского газопровода не возникнет новых трудностей, тогда оба проекта, и "Северный поток — 2", и Baltic Pipe, смогут быть реализованы. Если же европейцы попытаются мешать России, тогда Baltic Pipe начнет играть на руку Москве.

"Россия сможет использовать Baltic Pipe как рычаг во время переговоров", – подвел итог специалист. "Северный поток — 2" будет достроен собственными силами России с помощью трубоукладчика "Академик Черский". Как сообщалось ранее, новый курс корабля не позволит ему попасть под санкции.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru