INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россию 9 мая невозможно представить без парада Победы на Красной площади в Москве

вт, 05/05/2020 - 09:00

 

Однако коронавирус диктует свои правила, поэтому президенту Владимиру Путину пришлось перенести мероприятие.  Историк Владимир Шаповалов,  рассказал, как для РФ этот праздник приобрел особый смысл и возродился в 90-е годы, а также почему 75-летие Победы должно быть отмечено даже запоздалым парадом.

Многие россияне привыкли, что торжественный марш солдат и военной техники на Красной площади в Москве и центральных площадях других городов проводится ежегодно. Но так было далеко не всегда. До 1991 года в СССР прошли всего четыре парада – 24 июня 1945, а также 9 мая 1965, 1985 и 1990 годов. Затем на время в связи с известными событиями от этого мероприятия отказались.

Вновь актуальным парад стал в 1995 году. Тогда в столице прошло сразу два марша: на Красной площади и на Поклонной горе. Оба посетил действовавший на тот момент национальный лидер Борис Ельцин. Через десять дней, за год до следующих президентских выборов, он решил, что это мероприятие не только поднимет патриотический дух, но и сплотит россиян. Поэтому был подписан закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне", обозначивший 9 Мая как всенародный праздник и выходной день, которой ежегодно должен сопровождаться парадом военных и артиллерийским салютом. С этих пор войска регулярно проходят торжественным маршем по главной площади страны.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МПГУ Владимир Шаповалов рассказал "ПолитЭксперту", что после парада 24 июня 1945 года только спустя десятилетия стала постепенно формироваться традиция проведения торжественных маршей. В начале 90-х, после распада СССР, была взята на вооружение западная традиция празднования, в рамках которой считалось ненужным проводить парады Победы.

"Для Европы это понятно, поскольку огромная часть европейских стран не воевала против фашистской Германии, а, напротив, была ее пособником. Они сражались в составе фашистских войск, в том числе и на восточном фронте против СССР. Для нас же отказ от парада Победы, который произошел в начале 90-х, был абсолютно неприемлем, потому что парад Победы, подтверждающий статус нашей державы как победителя фашистской чумы является основой идентификационного кода нашего народа", – отметил историк.

Сейчас, когда парад проходит ежегодно, он занял свое место в одном ряду с другими важными атрибутами государственных праздников России. Именно торжественный марш, по словам Шаповалова, является прямой отсылкой к тому параду, который когда-то состоялся на Красной площади после завершения Великой Отечественной войны. Эта традиция помогает в формировании гражданского самосознания.

"Сейчас практически невозможно представить нашу страну без такого важного элемента исторической памяти, поскольку он демонстрирует то, что именно СССР, именно наша родина является той страной, что понесла самые большие потери в войне. От рук фашистов погибло огромное количество мирных жителей, наших предков. Пострадала практически каждая семья, и, несмотря на эти страдания, несмотря на то что десятки миллионов фашистских солдат и их союзников пришли уничтожать нашу страну, мы победили и водрузили знамя над Рейхстагом", – заметил Шаповалов.

В 2020 году 9 мая парада в привычном для всех россиян виде не состоится. В связи с пандемией Владимир Путин перенес его и заверил, что до конца года мероприятие обязательно пройдет. Вместо солдат и военной техники будут использованы лишь самолеты и вертолеты, которые пролетят над Красной площадью. Историк считает, что полноценный парад должен быть проведен обязательно, так как это одна из возможностей для многих встретиться с ветеранами войны, поблагодарить их за подвиг, а также почтить память участников боевых действий тех, кто не дожил до 75-летней годовщины.

"На протяжении многих месяцев наше общество деятельно готовилось к этому великому событию. Было проведено множество подготовительных работ, мероприятий разного рода, направленных на увековечивание памяти погибших, и для нас чрезвычайно важно, чтобы это мероприятие все-таки прошло", – заключил историк. Сегодня в Москве состоялась репетиция парада. Планируется, что 9 Мая над Кремлем появится более 210 самолетов и вертолетов. Как сообщает Росавиация, схожее мероприятие планируется еще в 32 российских городах.

 

Автор: Алексей Атреянов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru