INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Саудовская «атомная бомба»: сенаторы США заподозрили Трампа в сокрытии информации

ср, 06/05/2020 - 16:30

 

Сенаторы опасаются, что результатом такой недальновидной политики может стать появление у Эр-Рияда атомной бомбы. Как пишет издание, в докладе Счетной палаты США отмечается, что Конгрессу следует рассмотреть возможность внесения поправок в Закон об атомной энергии от 1954 года, чтобы обязать Госдепартамент и Минэнергетики проводить брифинги для конгрессменов. Переполох обусловлен не только приближающимися в США президентскими выборами. В Вашингтоне по всей видимости нет единого мнения, как выйти из тупика, возникшего в 2018 году в связи с выходом США из ядерной сделки с Ираном. Последовавшее за этим возобновление Тегераном обогащение урана на ядерном объекте Фордо не на шутку встревожило саудитов.

Как напоминает «Голос Америки» наследный принц Мохаммед бин Салман заявил в CBS еще в 2018 году, что королевство не стремится обзавестись атомной бомбой, но сделает это, если Иран — соперник Саудовской Аравии — обзаведется ядерным оружием. Эр-Рияд может объявить тендер в этом году на строительство двух ядерных реакторов. Россия, Китай, Южная Корея и Франция также вели переговоры об их строительстве. Впрочем, для сдерживания иранской угрозы саудиты могут пойти и более простым путем. Как предполагают «Известия», Эр-Рияд вполне может получить готовые ядерные боеголовки от Пакистана, создавшего в свое время первую «исламскую атомную бомбу» в благодарность за финансирование пакистанской ядерной программы. Кроме того, чтобы «достать» тегеранский режим, Саудовская Аравия сейчас активно развивает свою ракетную программу.

Представители американского разведывательного сообщества в прошлом году поделились с телеканалом CNN своими откровениями, из которых следует, что в последние годы Саудовская Аравия якобы заметно нарастила разработку баллистических ракет при поддержке Китая. При этом предполагается, что администрация президента Дональда Трампа могла быть в курсе подобных переговоров между Китаем и Саудовской Аравией, но  чтобы не портить отношения со своим ближневосточным союзником не стала сообщать об этом членам Конгресса.

«Если саудиты обзаведутся атомной бомбой, то неизбежно сработает «эффект домино». Нарастит свои атомные приготовления не только Иран, но и Израиль, формально уже принадлежащий к странам ядерного клуба. По имеющимся данным, на вооружении израильтян уже имеется около двухсот ядерных боеголовок. Соответственно, не останется в стороне и Турция, ранее уже заявлявшая о «несправедливости» мирового порядка, при котором ядерными арсеналами обладают только «избранные» страны. Может начаться гонка ядерных вооружений в одном из самых взрывоопасных регионов планеты, что не сулит ничего хорошего», — сказал «Гражданским силам.ру» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Алексей Андреев.

Борис Куркин

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru