INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Пентагон: "назначил" Францию главной страной, противостоявшей фашистам: мнение историка

пт, 08/05/2020 - 10:09

 

Накануне празднования юбилея Победы американцы – на сей раз их военное руководство, в очередной раз публично продемонстрировали свое специфическое видение истории 2-й мировой. В опубликованной Пентагоном мультимедийной презентации СССР вновь упомянут в качестве одного из зачинщиков войны, вдобавок роль его в победе над Германией, якобы, не столь велика, а основные усилия по борьбе с нацизмом предприняли Америка и Франция.

На Западе победу над гитлеровской Германией празднуют 8 мая. В преддверии этого юбилейного ныне события Министерство обороны США на своем сайте опубликовало тематическую викторину, посвященную 2-й мировой. Ее предваряет мультимедийная презентация, которая озаглавлена – «День победы в Европе: время празднования, осмысления».

«Осмыслили» заокеанские военные спецы вполне в духе той тенденции, которая наметилась в последнее время: переписать, подчистить историю той войны, не только задвинув Советский Союз подальше в задние ряды стран-победительниц, но и сделав его, наряду с Германией, одной из стран, развязавших Вторую мировую.

Текст презентации начинается с нейтральной вроде бы фразы о том, что в этот день (8 мая 1945 года) «вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США».

Дальше следует «телеграфное» изложение роли Соединенных Штатов в победе над нацизмом в Европе. Причем описание событий начинается с высадки войск союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Это вторжение, по мнению авторов презентации, «ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии». То есть дан прозрачный намек на то, кому же принадлежит решающий вклад в уничтожение гитлеровского Третьего рейха. И, как следствие этого, можно сделать вывод: все, что сделала на Восточном фронте Красная Армия – второстепенные, малозначимые пустяки.

Авторы пентагоновского мультимедийного «продукта» заострили внимание пользователей на важном, по их мнению, факте: сначала капитуляцию немецких войск 7 мая во Франции подписал генерал-полковник Альфред Йодль. Однако 8 мая «по настоянию советского премьера Иосифа Сталина» была проведена еще одна церемония подписания капитуляции с участием немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. – Ох уж эти привередливые русские!

Но самой ядовитой вишенкой на пентагоновском торте стало повторение уже неоднократно раздававшегося на Западе тезиса о подлинных виновниках Второй мировой.

«Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу... Около 250 тысяч американских военнослужащих также были убиты в ходе боевых действий на европейском театре военных действий…» Про 27 миллионов погибших во время Великой Отечественной советских граждан – ни гу-гу!

Завершающая часть презентации тоже оказалась уничижительной для нашей страны, которую американские «спец-историки» откровенно игнорируют, раздавая рейтинговые места победителям. – Рассказано о праздновании победы над Третьим рейхом в западных странах-союзницах. Особо выделена среди них Франция, которая, по словам авторов текста, «приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий». О Советском Союзе – ничего, кроме одного предложения: «9 мая Советы отмечали свой собственный «День Победы». 

Финальный абзац презентации также не отличается комплиментарностью по отношению к России: «Освобожденные союзными войсками регионы Западной Европы станут процветающими демократическими государствами, а освобожденные на востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками.»

Вот как прокомментировал пентагоновский «шедевр» научный директор Российского военно-исторического общества доктор исторических наук Михаил Мягков:

- Можно много эпитетов применить: тупоумие, кощунство… Но на самом деле здесь ярко прослеживается элемент информационной войны, которую ведут против нас США.

Они всячески пытаются вставлять нам какие-то «шпильки». Одна из таких «шпилек» - попытки переписать историю Второй мировой войны, выдать черное за белое, а белое за черное. И, в конце концов, представить себя в роли главных ее героев – таких суперменов. Там, на востоке, мол, были какие-то дикие орды варваров, которые ничего не значили. Главные победы одерживали мы американцы, а русские лишь помогали нам в этом.

«Историки» из Пентагона вновь продемонстрировали, что действуют по старым лекалам. Опять у них Гитлер и Сталин - два главных тирана, а Вторая мировая началась, когда СССР вместе с Германией вступил на территорию Польши.

Упоминая о встрече на Эльбе весной 1945-го, они ничего не говорят о роли Красной Армии в том, что эта встреча вообще могла состояться. А дальше идет утверждение, что высадка союзников в Нормандии означала конец Третьего рейха. Но ведь победу над гитлеровской Германией ковали на советско-германском фронте. Без подвига Красной Армии никакой высадки союзников в Нормандии вообще не было бы и впомине. Без побед советских войск Европа превратилась бы в сплошной концлагерь, а Соединенные Штаты – в какую-нибудь второсортную страну!

Совсем недавно наш президент вместе с Трампом выпустили совместное заявление по случаю юбилея встречи советских и американских союзников на Эльбе. После этого показалось было, что американский истеблишмент очнулся, что они поняли: против общей угрозы, как во время Второй мировой, так и сегодня, надо сражаться совместно. Но, увы, это только показалось. Нынешняя публикация доказывает, что окружение Трампа, которое на самом деле правит бал в США, - Пентагон, Госдеп, - они фактически диктуют власти повестку дня.

Это ведь попытка не просто кощунственно переписать историю, но, по сути дела, заявить еще раз о своем лидерстве в мире, которое США реально сейчас теряют. Пытаясь повернуть процесс вспять, они хватаются за все, что угодно. В том числе и за историческую память. Пытаются манипулировать этой исторической памятью как у себя в стране, так и за рубежом.

- Можно ли надеяться, что американцы когда-нибудь все-таки услышат наше мнение, посмотрят объективно на исторические документы, относящиеся к важнейшим событиям Второй мировой?

- Если что-то произойдет в мире, и для США вдруг снова «запахнет жареным», только тогда они спохватятся. Об этом говорит история 19-го столетия, история Первой и особенно Второй мировой. Пока Штаты не оказывались в положении, когда их вот-вот начнут бить - больно бить, они продолжали вести свою великодержавную политику. Такой у них менталитет. Их не переделать.

Поэтому мы сегодня в России должны бороться за свою историческую правду. Чтобы у нас в стране, в странах бывшего Советского Союза все были четко уверены, что именно мы победили гитлеровскую Германию. А там, на Западе – пусть фантазируют, как угодно. Нам следует отвечать на это конкретными историческими фактами, конкретными историческими документами.  

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru