INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Как лучший американский вертолет сбил иракский дед из ружья?

сб, 09/05/2020 - 10:52


В 2003 году США решили принести демократию в Ирак. В деле хотели попробовать себя и американские вертолетчики, получившие тогда на вооружение новейший "Апач" AH-64D в модификации с РЛС. Эти "Апачи" могли стрелять ракетами по принципу выстрелил и забыл.

Всю мощь американского оружия демонстрировала 11-я вертолетная группа, в атаку пошел 31 вертолет. Проблемы начались почти сразу, один вертолет разбился на взлете. 30 остальных вертушек пошли к южным окраинам Багдада, они еще летели, а в самом Багдаде уже прекрасно знали, что скоро будут гости.

Сигналом к началу обстрела вертолетов послужило выключение света. Стрельба велась из зенитных установок ЗУ-23-2, из счетверенных пулеметов КПВ,  гранатометов, автоматов, пулеметов. Как правило зенитчики пропускали "Апач" над собой и стреляли ему в хвост. Пока он разворачивался ему всаживали еще несколько полос свинца. Строй "Апачей" сразу распался, каждый был сам за себя и каждая вертушка получила в среднем 30 попаданий.

Тем не менее 29 вернулись на базу, а один сел с повреждениями. Летчик и оператор два часа прятались по канавам и послушно без боя сдались иракцам.  А откуда появился дед с ружьем? Куда делся сбитый "Апач"? Продолжение истории в видео.

 

 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru