INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россия создает «сирийско-ливийскую связку»

пн, 11/05/2020 - 09:20

 

США в последние месяцы с тревогой смотрят на происходящее в Ливии и все больше критикуют наступление военного лидера Халифы Хафтара, у которого очень тесные контакты с Москвой. Впрочем, опасность для влияния Вашингтона в этом регионе состоит не только в этом. Как пишет британская пресса, Россия создает дипломатическую «сирийско-ливийскую связку». Высокопоставленные американские чиновники уверены, что РФ работает с президентом Сирии Башаром Асадом, чтобы передать бойцам Хафтара военную технику - сообщает Reuters.

Москва сделала то, чего не смог Вашингтон

Напомним, в Ливии с 2011 года, когда НАТО разбомбила эту страну и свергла легитимное правительство, идет гражданская война. Одна из сторон – генерал Халифа Хафтар – неоднократно бывал с рабочим визитом в Москве. Более того, как признает британская пресса, поддержку ему оказывают Египет и ОАЭ. А вот у США в этой североафриканской стране серьезного влияния нет.

Пентагон жалуется на активные действия Москвы в Ливии и ее тесные контакты с Хафтаром, но ничего противопоставить этому не может. Более того, британская пресса теперь говорит о сближении этого генерала с Дамаском. Хафтар установил так называемые дипломатические отношения с режимом Асада. А это уже вопрос о потенциальных сирийских наемниках и даже поставках военной техники - пишет Reuters. Выходит, Кремль решился на то, чего не мог себе позволить Белый дом – нарастить влияние в северной Африке и стать посредником между арабскими странами, охваченными гражданской войной.

Россия быстро сориентировалась

Будет Кремль посредником в транспортировке военной техники для Ливии или нет – сейчас не важно. Вопрос в том, сможет ли Россия наладить связь между Хафтаром и легитимным правительством Сирии. Учитывая, что британская пресса и американские военные уже сегодня бьют тревогу, Москва действительно может это сделать.

Напомним, уже в марте этого года ливийский генерал открыл в Дамаске свое посольство. Кстати, даже арабские монархии перестают поддерживать террористов и аккуратно налаживают контакты с Башаром Асадом Объединенные Арабские Эмираты в 2018 году вновь открыли свое посольство в Дамаске и наладили более тесные связи с Сирией - напоминает Reuters.

США нет ни в одной из этих дипломатических «связок». Вашингтон, как закостенелый политик среди новых партий, пытается протолкнуть «старый лозунг», который давно никому не интересен. Тезис «Асад должен уйти» уже не актуален на Ближнем Востоке, как в 2013 году. В регионе нужно налаживать связи с победившими сторонами в гражданских войнах, но увы, США этого пока не понимают.

Илья Круглей

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru