INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США назвали опасными действия России в Арктике

сб, 16/05/2020 - 14:11

 

Россия «старается бросать вызов» интересам США, Запада и союзников, наращивая военное присутствие в Арктике и ставя под угрозу линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике – так называемый Фареро-Исландский рубеж (между Великобританией, Исландией и Гренландией), заявил первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи. Стенограмму брифинга с участием Мерфи опубликовала пресс-служба госдепартамента США, передает ТАСС.

«Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников. Арктический регион от этого не защищен», – считает он. Американский эксперт сослался на госсекретаря США Майкла Помпео, заявлявшего о намерении внести в повестку дня вопросы реагирования в Арктике. Представитель госдепартамента обратил внимание на создание Россией Объединенного стратегического командования на базе Северного флота, строительство инфраструктуры.

«Объявлено о развертывании систем С-400 на Кольском полуострове, подобное военное строительство выходит за рамки территориальной обороны. Это является частью наращивания силы в Северной Атлантике, чтобы помешать США и Канаде отреагировать и перегруппироваться в случае кризиса, поставив под угрозу Фареро-Исландский рубеж», – утверждает Мерфи.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru