INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Четкое послание Китаю «Становый хребет» вернулся на Гуам

вс, 17/05/2020 - 09:28

 

После отлета всех американских бомбардировщиков B-52 с авиабазы Андерсен на Гуаме, ВВС США решили укрепить Тихоокеанскую линию обороны бомбардировщиками B-1 Lancer. Пентагон хочет, чтобы Китай знал, что он не покинул Южно-китайское море. И, на самом деле, бомбардировщики B-1 и авианосные силы двинулись в этот опасной регион.

Читая некоторые сообщения СМИ, можно было бы предположить, что американские военные сбежали от своих боевых обязанностей в Тихом океане, как испуганные маленькие девочки, с авианосцами в порту из-за страхов от Covid и Б-52, покидающих Гуам. Но, сегодня авианосец USS Ronald Reagan идет в этот регион, а также туда направляются бомбардировщики B-1 Lancer, нагруженные крылатыми ракетами-невидимками, способными обезглавить вражеские силы за считанные минуты. «Становый хребет», как они называют B1, вернулся на остров Гуам, и принес с собой способность доставлять до двух десятков незаметных ракет класса «воздух-поверхность» AGM-158 (JASSMs), как сообщило об этом издание The War Zone.

Теперь совершенно ясно, что Пентагон хочет убедиться, что друзья и враги знают об этом факте, основываясь на фотографиях, которые только что опубликовали ВВС. Другими словами, Дядя Сэм опять перед лицом Китая, нравится это или нет. На фотографиях видно, что один из B-1B, со своими тремя заполненными JASSM оружейными отсеками, уже находится на Гуаме, сообщает The War Zone.

Изображения демонстрируют тот факт, что B-1B может поставить под угрозу даже самые защищенные цели потенциального противника с достаточно отдаленной дистанции противостояния. JASSM имеет заявленную дальность полета около 230 миль, в то время как его усовершенствованный преемник, JASSM-ER, может достигать целей на расстоянии почти в 600 милях от своей точки запуска, сообщает The War Zone.

С момента вылета бомбардировщиков B-52 из Гуама 17 апреля ВВС сделали присутствие B-1 в регионе достаточно заметным, и это включало в себя миссии, которые выполнялись с баз в континентальной части США: 32-часовой перелет с авиабазы Элсворт в Южной Дакоте в Южно-китайское море и обратно, в то время как ранее в апреле два B-1 были отправлены из Южной Дакоты в 30-часовой рейс туда и обратно в Японию, где к бомбардировщикам присоединились американские F-16 вместе с истребителями F-15 и F-2 ВВС Японии в рамках совместных учений, сообщил The National Interest.

В основе этой новой стратегии лежит модное словечко Пентагона под названием «Динамическая сила». По сути, это означает переход от достаточно предсказуемого движения стратегических активов к гораздо менее предсказуемому для потенциального противника в планах развертывания. Но, это может быть достигнуто только достаточно высокой ценой в некоторых конкретных районах операций.

Тем временем 7-й флот ВМС США объявил, что прибрежный боевой корабль типа Independence USS Montgomery (LCS 8) и сухогруз класса Lewis and Clark USNS Cesar Chavez (T-AKE 14) провели операции по присутствию в международных водах вблизи бурового судна под панамским флагом West Capella.

Панамское судно проводило изыскательские работы в исключительной экономической зоне Малайзии для малазийской государственной нефтяной компании Petronas. В течение последних двух месяцев он привлекал внимание китайских рыболовецких судов и кораблей береговой охраны Китая.

 

Дэйв МАКИЧУК для Asia Times Financial

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru