INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Небензя: Если бы не переворот на Украине, Крым оставался бы там, где был до 2014

пт, 22/05/2020 - 09:48

 

Постпред РФ в ООН Василий Небензя прокомментировал очередные нападки в адрес России по вопросу воссоединения с Крымом. Началось всё с того, что в ходе заседания Совбеза ООН «с участием представителей гражданского общества», постоянные представители некоторых европейских стран заявили о непризнании Крыма частью РФ. Эти постпреды – дипломаты от Франции, Германии, Чешской Республики, а также дипломат от Евросоюза.

Отвечая на выпад из серии «мы не признаём вхождение Крымского полуострова в состав России и считаем, что присоединение его Россией является нарушением международных норм», Василий Небензя напомнил собеседникам, с чего всё начиналось. Постпред РФ сделал отсылку к началу 2014 года и отметил, что Украина сама открыла для крымчан путь к референдуму по вопросу самоопределения.

Василий Небензя:

Украинцам некого винить, кроме самих себя. Российский дипломат также напомнил французскому и немецкому коллегам о том, что именно представители МИД этих стран, наряду с МИД Польши, в феврале 2014 года выступили гарантами выполнения соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией.

Василий Небензя:

Но эти гарантии оппозиция нарушила уже на следующий день. Никаких мер со стороны гарантов тогда, как известно, принято не было. И Германия, и Франция, и Польша самоустранились. Небензя напомнил, что оппозиция осуществила вооружённый захват власти в стране, вынудила Януковича спасать свою жизнь.

Постпред РФ в ООН:

Если бы тогда ничего этого не произошло, то и Крым сегодня бы оставался там, где он был до 2014 года. После этого Василий Небензя призвал участников заседания не выстраивать суждения, не выслушав тех, кто живёт в Крыму сейчас.

 

Дмитрий Давыдов 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru