INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Уникальный российский робот-пехотинец проходит последние испытания

пт, 22/05/2020 - 11:06

 

Уже в следующем году завершатся испытания роботизированной боевой платформы «Маркер». Несмотря на то, что во время сирийского конфликта Россия уже успела «обкатать» платформы серии «Уран», «Арго», «Сфера», «Аватар», «Нерехта» и «Платформа-М», новый робот-пехотинец станет уникальным в своем роде, так как сможет объединить в себе возможности всех вышеупомянутых аппаратов.

Так, перспективный «Маркер» – это гибкая стабилизированная платформа высокой эксплуатационной надежности, которая сможет одновременно использовать два вида оружия и один вид дополнительного оснащения. В номенклатуре вооружения для будущего «помощника пехоты» числится 12,7-миллиметровый пулемет, автоматический гранатомет, пусковые установки различного вида ракет, в том числе противотанковых. В качестве вышеупомянутого дополнения, робот может получить аппаратуру РЭБ, станции наведения, средства электронной и оптической разведки или даже кассеты запуска барражирующих боеприпасов и дронов.

В целом, с учетом поставленной перед войсками задачи, инновационная платформа может иметь до 20 вариантов комплектации, а также использоваться как легкая машина преодоления противопехотных минных полей.

Однако и это еще не главное преимущество российской разработки. В отличие от большинства аналогичных платформ, управляемых дистанционно, «Маркер» является полноценным роботом. Так, аппарат формирует в памяти карту прилегающего пространства радиусом 100 метров и способен продолжить выполнение задачи даже в случае отсутствия связи с оператором.

Кроме того, конструкционные особенности ходовой части платформы позволяют отечественному боевому роботу вести прицельный огонь даже в процессе движения, чем не может похвастать ни один из современных российских или зарубежных аналогов.

 

Дмитрий Давыдов 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru