INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему ветераны войны во Вьетнаме не любили ярого русофоба Джона Маккейна, попавшего в вьетнамский плен

пн, 25/05/2020 - 10:00

 

Наверное, каждый хоть раз слышал имя такого человека как Джон Сидней Маккейн. Он был одной из ярчайших фигур американской политики последних лет. В первую очередь, он известен своими русофобскими взглядами и высказываниями «на грани фола» в адрес сперва СССР, а потом России и ее жителей. И конечно, многие знают, что когда-то Маккейн воевал во Вьетнаме, был сбит на своем самолете и попал в плен. Отсюда, якобы, и пошла вся его ненависть. Вот на этом моменте и остановимся поподробнее.

Итак, Джон Маккейн родился в августе 1936-го года в семье потомственных военнослужащих. Поэтому он никогда не задумывался о том, какую карьеру построить и поступил учиться на летчика палубной авиации в Военно-морскую академию США, которую окончил в 1958-ом году.

С 1960-ых Джон Маккейн служил на авианосце «Форрестол», управлял палубным штурмовиком A4E Skyhawk. В начале 1967-го года корабль был отправлен в Тихий океан, для участия в войне во Вьетнаме. Маккейн бомбил объекты Северного Вьетнама, как военные, так и гражданские, в городах Хайфон и Ханой. Всего им было осуществлено 22 боевых вылета.

Роковым для Маккейна оказался 23 вылет 26 октября 1967-го года. Пилот выполнял бомбардировку целей в центре Ханоя, но был сбит советской ракетой из ЗРК С-75 «Двина». Маккейн катапультировался, приземлился в озеро, сломав при этом обе руки и ногу. Местные жители, однако, пилота из озера вытащили и передали властям. Возможно, на этом бы история Маккейна и закончилось, но на допросе, устроенном бойцами ДРВ, он признался, что является сыном главкома ВМФ США в Европе (что было правдой). После этого отношение к пленнику немного поменялось, ему оказали помощь и даже разрешили общаться с журналистами. Хотя конечно, не смотря на статус и некоторое послабление, ему все равно досталось. Например, достоверно известно, что за 2 первых месяца плена Джон Маккейн полностью поседел и похудел на 20 с лишним килограмм.жон Маккейн во время лечения во Вьетнаме. Источник фото: prousa.info

К концу 67-го года Маккейна перевели в лагерь военнопленных под Ханоем. Там он содержался вместе с другими пленниками, а потом, спустя несколько месяцев, его перевели в одиночную камеру. Летом 68-го ему Маккейну предложили сделать публичное заявление, осудить действия США. За это ему предлагали свободу. Он, однако, ответил твердым отказом и этого власти Северного Вьетнама ему не простили. С тех пор он начал подвергаться регулярным экзекуциям и был переведен в еще более суровые условия – сидел в камере 2x1 метр.

Следующий этап «сидения» Маккейна во вьетнамском плену начался в октябре 1969-го года. Его перевели в тюрьму в Ханое, где с пленными обращались на порядок лучше. В ней он и находился аж до самого конца войны и был выпущен на свободу в марте 1973-го года, проведя в плену 5 с половиной лет.

После возвращения в США Джон Маккейн стал проходить курс реабилитации, попутно активно общаясь с журналистами. Немногим позже он встретился с президентом США Никсоном, что и привело к росту его популярности и сыграло ему на руку при становлении его политической карьеры. Война и военная карьера после плена для Маккейна была закончена. Он сделал себе имя в политике именно как ярый антикоммунист и русофоб.

Примечательно, что сами американские ветераны войны во Вьетнаме Маккейна не очень уважали. По их словам, бойцы Северного Вьетнама оказывали медицинскую помощь американским солдатам только в одном случае – если эти солдаты были готовы пойти на сотрудничество и разгласить какую-либо информацию. Получается, ветераны намекали на то, что Маккейн, по сути, предатель, а не какой не герой, каковым его считают многие далекие от той войны люди. Как бы там ни было, Маккейн уже никогда не будет лить грязь на Россию и ее народ, ибо он умер в августе 2018-го года.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru