INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему России следует поторопиться с решением «украинского вопроса»

чт, 28/05/2020 - 07:35

 

Пандемия коронавируса постепенно идет на спад и на первый план снова возвращаются проблемы, временно померкшие на фоне глобального бедствия. Для нашей страны одним из таких «больных» вопросов, «замороженных» на сегодня (да и то не полностью) остаются взаимоотношения с Украиной. Особую актуальность эта тема обретает сейчас еще и в связи с резким обострением противостояния на Донбассе, явно грозящим перерасти в полноценные боевые действия с далеко идущими последствиями.

В то же время действия официального Киева красноречиво свидетельствуют о том, что отходить от целенаправленной антироссийской повестки там и не думают. Напротив, русофобские демарши, причем имеющие цель нанести нашей стране вполне конкретный ущерб – как имиджевый, так и материальный, следуют со стороны «нэзалэжной» один за другим. Все это в очередной раз ставит на повестку дня вопрос о состоятельности нынешней политики Москвы на украинском направлении.

Год прошел, как сон пустой…

26 мая президент Владимир Зеленский поставил свой автограф под очередным «историческим» документом – годовой национальной программой, реализуемой под эгидой Комиссии Украина-НАТО. Нельзя сказать, что в этом объемном меморандуме говорилось что-то совершенно новое. Но о том, собственно и речь – в «программе» для «нэзалэжной» черным по белому прописаны в качестве «приоритетных задах» такие вещи, как «противодействие вооруженной агрессии России», «скорейшее и полное восстановление территориальной целостности страны», естественно, включающее в себя «освобождение временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма». При этом, понятно, в бумаге (которая, как известно, все стерпит) много чего прописано про «нормандский формат» и «другие переговорные площадки», однако также заявляется и о том, что «Украина оставляет за собой право на самооборону». От России, естественно.

Главным же лейтмотивом «программы», в точном соответствии с ее названием является необходимость поддержания «стратегического курса Киева на приобретение полноправного членства в НАТО», каковой курс, как известно, закреплен конституционно с подачи предшественника Зеленского – Петра Порошенко. Не так давно в «нэзалэжной», помнится, жутко обиделись на комментарий российского МИД по поводу первой годовщины президентства Зеленского, назвав их «дезинформацией», да еще и озвученной «языком ненависти». А ведь отечественное внешнеполитическое ведомство, по сути дела, лишь констатировало совершенно очевидные факты: «новый» глава Украины совершенно ничем не отличается от старого в собственной русофобской риторике и соответствующих же действиях, направленных «на борьбу со всем, что хоть в какой-то мере связывает русский и украинский народы». Высказанное в финале предположение о том, что «в конце президентства Зеленского» в «нэзалэжной» запылают костры из книг русских классиков, совершенно не лишено основания. Вот только будет это гораздо раньше…

В своем ответном демарше украинский МИД заявил, что едкие комментарии отечественного дипломатического ведомства «ставят под сомнение настроенность России на дипломатическое урегулирование развязанной ею агрессии». Снова – здорово! Уж какое тут может быть «урегулирование» – при такой-то позиции? Регулярно звучащие из Киева заявления о том, что украинская сторона хоть завтра готова претворить в жизнь «Минские договоренности», но, вот поди ж ты, этому мешает позиция стороны российской, которая «не выполняет обязательства, взятые на себя в Париже», являются самой что ни на есть циничной ложью. Постоянно заявляющий об этом заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников (вице-премьер по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий») при этом еще и позволяет себе говорить о России, как о побежденной стране, почему-то не торопящейся подписывать капитуляцию: «мы даем им шанс принять правильное решение», «Зеленский готов к встрече, но Путин ее избегает» и тому подобные вещи.

По моему глубокому убеждению, последняя парижская встреча в «нормандском» формате вообще была большой ошибкой Кремля – легитимности в глазах мирового сообщества и баллов у его электората она новоизбранному президенту «нэзалэжной» прибавила, а по итогам своим и результатам оказалась совершенно пустым мероприятием. Впрочем, парижское рукопожатие Путина и Зеленского следует отнести к области тех иллюзий, которые возникли кое у кого при якобы «смене власти» на Украине. Санкции против Эрмитажа и МГУ, продление запретов на русскоязычные интернет-ресурсы, откровенное «историческое хамство» на 9 мая, а, главное – открытая и неуклонная поддержка войны на Донбасса… Неужели всего этого мало для того, чтобы понять: эти иллюзии давно пора похоронить, причем даже без всяких почестей? Зеленский абсолютно, совершенно ничем и ни в чем не лучше Порошенко. Во всяком случае – для России.

 

Внешнее управление и внутренняя повестка

Возвращаясь к истории с оценкой первой годовщины его правления и истерикой, устроенной по этому поводу внешнеполитическим ведомством Киева, стоит вспомнить о том, что в противовес «необоснованной и деструктивной» оценке, высказанной Россией, МИД «нэзалэжной» прямо-таки с придыханием цитировал те дифирамбы, которые прозвучали в адрес Зеленского из США. Посольство страны, в полнейшую колонию которой Украина превратилась в 2014 году, не только поздравило ее президента с «круглой» датой, но также заявило, что «положительно оценивает его результаты» и пообещало «продолжить поддержку». По мнению американских «белых сахибов», украинские туземцы под мудрым руководством Зеленского «осуществили сдвиг по пути реформ и прогресса». Сдвиг налицо – это точно… Причем, судя по всему, у все большего количества граждан «нэзалэжной». Впрочем, Вашингтону на это, понятное дело, плевать от всей души. Главное, покорное племя аборигенов и его вожди продолжают выполнять возложенную на них задачу – создавать все новые проблемы России.

Насколько известно, новый посол США на Украине будет назначен в точном соответствии с именно такой целью. На эту должность до последнего времени планировалась кандидатура отставного генерал-лейтенанта Кейта Дейтона, бывшего военного атташе США в России. В настоящее время весьма еще бодрый, несмотря на возраст в 71 год, генерал руководит работающим на Пентагон центром им. Джорджа Маршалла в Германии, и вдобавок является старшим советником по вопросам обороны США в Украине. По своим убеждениям и образу мысли – ни разу не «голубь мира», скорее уж «ястреб» до мозга костей. Уже по одному этому можно составить совершенно исчерпывающее представление о том, по какому именно назначению Вашингтон твердо намерен и далее употреблять Украину и ее «власть», чья бы там фамилия не стояла под фотографией президента. Истинным хозяевам этой территории, по сути дела, совершенно без разницы, как будет зваться наемный «куда пошлют» – лишь бы команды исполнял исправно, да во внутренние американские дела не совал бы нос. Зеленскому это уже дали понять более чем конкретно и он, судя по всему, объявленные правила принял. А куда деваться-то?!

Помимо внешних кураторов на горе-«президента» неумолимо давит внутренняя ситуация в стране. Не буду, что называется «растекаться мыслию по древу», приведу несколько конкретных цифр и фактов. Количество официальных безработных на Украине за время пандемии коронавируса перевалило за полмиллиона человек (это при населении в 30 миллионов), увеличившись в сравнении с аналогичным периодом года прошлого более чем вдвое. Это, повторюсь, официальная статистика, картина реальная – тайна, покрытая мраком. Зарплаты тех, кто еще не оказался на улице за это же время, уменьшились более чем на треть. Можно продолжать дальше, говоря о колоссальном дефиците бюджета (на те же выплаты безработным не хватает 30 миллионов гривен, то есть более миллиона долларов ежедневно), прочих подобных вещах, но ограничимся констатацией: «нэзалэжная» стоит в полушаге от социального взрыва. Только на сей раз вместо инспирированного местными олигархами и зарубежными спецслужбами «майдана» Киев получит бунт воистину «бессмысленный и беспощадный». Есть и еще одна проблема, даже более, пожалуй, серьезная.

С промежутком буквально в два дня на Украине произошли два события – столь же ужасающие, сколь и знаковые. 22 мая хозяин рыбного пруда в Житомирской области расстрелял семерых человек (пятеро из которых были служащими Нацгвардии), прибывших в его хозяйство якобы «культурно отдохнуть на лоне природы», а на самом деле на «разборки» за то, что он посмел пожаловаться на вымогательство со стороны местного начальника полиции. Все, как один убитые – бывшие «участники АТО» либо подъедавшиеся там же «волонтеры». На «рыбалку» они, кстати, пожаловали с неслабым огнестрельным арсеналом… А 24 мая в полиции города Кагарлык Киевской области была зверски избита и изнасилована девушка 25 лет. Нелюди, сотворившее это – местные полицейские. Один из них, Николай Кузив, уроженец Львова опять-таки, «участник АТО». На сегодняшний день экс-каратели, в свое время зверствовавшие на Донбассе, превратились в смертельную угрозу уже для всей Украины. Ни о какой управе на них речь, конечно, идти не может, поскольку «правоохранительные органы» страны едва ли не полностью состоят из них же.

Этот тезис, по сути дела, подтвердил и заместитель министра внутренних дел страны Антон Геращенко. Выбившийся из простых прихлебателей Арсена Авакова в большие начальники, патентованный лжец и провокатор раз в жизни сказал правду, признав: отпетых насильников и садистов «взяли на смену тем, кого уволили в 2015-16 годах». А больше служить просто некому. И никакой «массовой переаттестации» «правоохранителей», которых большинство украинцев за глаза называет не иначе как полицаями, не будет – выбирать все-равно не из кого. И это – проблема не только рядовых жителей страны, захлебывающихся в «атошном беспределе», а и ее власть предержащих. Сделать что-либо с порожденной переворотом и развязанной в 2014 году гражданской войной кровожадной ордой они не могут. Единственный выход – отправить «атошников» обратно в то самое пекло, что их породило. То есть – развязав на Донбассе новую войну, попытаться «утилизовать» там изрядно поднакопившихся «ветеранов», представляющих опасность для всех и каждого. Иначе доведенный до отчаяния народ примется снижать их поголовье самостоятельно, что неизбежно приведет к гражданской войне внутри «мирных» областей Украины. Именно к таким выводам и решениям неумолимо подталкивают Зеленского становящиеся все более катастрофическими реалии. Тем более, что кураторы из США подобный шаг одобрят однозначно.

России пора в конце концов понять: ни о какой «смене власти» на Украине в ее нынешнем виде речи быть не может по определению. Расчет на то, что рано или поздно в роли президента там окажется тот, кто, руководствуясь как минимум, здравым смыслом и прагматичными соображениями, попытается наладить отношения между нашими странами или хотя бы прекратит их ухудшать – опаснейшая иллюзия. Также крайне вредными заблуждениями являются позиция «само рассосется» или лозунг: «Пусть там творят, что хотят – нам какое дело?» Кабальный договор, который «всем миром» вынудили подписать с Киевом «Газпром», беспрерывные судебные иски в международные инстанции, которые все чаще выигрывает Украина (а в самом скором времени будет выигрывать их все, совершенно вне зависимости от сути дела), провокационные демарши, «дело МН-17», в котором, судя по всему, виноватой выставят все-таки нашу страну… Этого мало? Так будет еще! Любые попытки вести с ней диалог цивилизовано, неважно, в «нормандском», «минском» или каком-либо еще формате, Украина превращает в новые площадки для провокаций и давления на Россию. Когда же в Москве уяснят: по-иному не будет! Разве что только хуже. Поэтому России нужно поторопиться с окончательным решением «украинской проблемы» и здесь, что называется, все инструменты хороши.

«Крымский вопрос» и вопрос всех связанных с ним международных санкций будет закрыт только тогда, когда окончательно будет «закрыт вопрос» с самой Украиной. И никак иначе. Как это сделать? Ну, тут, извините – не к журналистам, а к людям совершенно другого уровня и профессий. Однако продолжать далее по отношению к Украине нынешнюю «беззубую» и выжидательную политику, для России является курсом совершенно бесперспективным. Да еще и, как показывает практика, опасным.

Автор: Александр Неукропный

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru