INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Черчилль был прав, говоря о Польше

пн, 01/06/2020 - 07:44

 

Не успел отгреметь праздничный салют по случаю 75-летия великой победы, как на Западе вновь заговорили о своем понимании истории. Варшава в очередной раз решила посыпать голову пеплом, при этом заявив, что Советский Союз и Германия одинаково виновны в развязывании Второй Мировой Войны.

Парадокс ситуации в том, что заявление Варшавы прозвучало в ответ на признание Германии в ее единоличной ответственности за войну и холокост. Пресс-секретарь польского министерства иностранных дел обвинил немецкого министра в упрощенном взгляде на события Второй Мировой Войны, заявив, что помимо Германии в развязывании войны виновен еще и Советский Союз.

Официально Польша жертва тех событии, нацистская Германия - преступник. Казалось бы точки расставлены, но в Варшаве решили расковырять собственную рану, повторяя как мантру один единственный аргумент: не подпиши, мол, Москва и Берлин в 1939 пакт о ненападении, не было бы войны вообще.

Все нынешнее и прошлое польское руководство после 1991 года заняло откровенную антироссийскую позицию, враждебную, грубую. И эта линия остается и сейчас. На очередной гадкий выпад Польши возможно никто бы не обратил внимание, если бы ни одновременно с этим из-за океана не прозвучало другое громкое заявление. Дональд Трамп выступая перед американским народом заявил:

В этот день в 1945 году Америка и Великобритания одержали победу над нацистами. И мы, отмечая День Победы, всегда будем помнить величайшие поколение Америки.

Так президент США Дональд Трамп поздравил себя и союзников с победой во Второй Мировой Войне и ни слова о роли СССР. Думаете на Западе кто-то возмутился? Никто!!! Еще 20-30 лет назад такое невозможно было представить. Наших солдат в Европе называли не иначе как освободителями.

В последние годы многое изменилось, Европарламент принял резолюцию, которая фактически ставит чуть ли ни на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз, намекая или даже впрямую говоря о том, что Советский Союз несет ответственность за начало Второй Мировой Войны. (В.В.Путин)

Знаете, это конечно же полный бред. Прозвучавшее 8 мая заявление из Берлина поставила западных русофобов в тупик. В канун Дня Победы немецкий "Der Spiegel" опубликовал статью министра иностранных дел Хайко Мааса и известного ученого Андреаса Виршинга "Нет политики без истории". Вот лишь небольшая цитата:

Предпринимаемые в последнее время попытки позорным образом переписать историю требуют от нас четкого заявления: Германия одна виновата в развязывании Второй Мировой Войны. Тот, кто сеет в этом сомнения и навязывает другим народам роль преступников, поступает несправедливо по отношению к жертвам. Он использует историю в своих корыстных целях.

Глава германского МИДа особо подчеркнул:

Пересматривать причины трагедии, произошедшей 80 лет назад не только глупо, но и крайне опасно.
Мы начинаем говорить о предпосылках Второй Мировой Войны, но тогда уместнее говорить об этом начиная с так называемого мюнхенского сговора, с раздела Чехословакии, в котором Польша активно участвовала. Заявление Хайко Мааса возмутило польских политиков. Ведь было так удобно считать пакт Молотова-Риббентропа спусковым крючком мировой катастрофы.

Впрочем, связав войну с исторической памятью официальная Варшава выстрелила себе в ногу. Разбирая итоги Второй Мировой невозможно обойти трагедию холокоста. Миллионы евреев были уничтожены и поляки здесь, как оказалось совсем небезгрешны. Несмотря на тяготы оккупации и несмотря на то, что поляки в годы оккупации гибли от рук фашистов, гонения на евреев со стороны поляков продолжались. Более того, фашистской Германии удавалось эксплуатировать эти настроения и зачастую поляки помогали фашистам в поиске евреев и их уничтожении.

Нежелание Польши принимать немецкое подведение черты вполне объяснимо. Польше надо оправдываться за огромные военные расходы. Польша досрочно до 2024 года должна была выйти на 2% уровень военных расходов относительно ВВП и они уже вышли. Поэтому нужно оправдывать повышенное американское присутствие.

12 мая в самый разгар нового витка исторических споров президент Польши Анджей Дуда подписал обновленную стратегию национальной безопасности страны. В этом документе Россия уже официально называется врагом номер один.

Главную угрозу представляет неоимперская политика властей Российской Федерации, проводимая в том числе посредством военной силы. Агрессия в отношении Грузии, незаконная оккупация Крыма стали нарушением базовых принципов международного права, подрывающим столпы системы европейской безопасности,-сказал Анждей Дуда.

Главным достижением Польши стало появление на ее территории солдат США, кроме того военный бюджет увеличен на 40%, а численность армии возросла на 30000 человек. Польша достаточно долгое время является очень близко аффилированным государством Европы с США. То есть, некоторые даже называют Польшу "троянским конем" США в Европе. Со стороны США идет достаточно жесткая агрессивная риторика относительно России и ее также подхватывает Польша.

Антироссийская риторика позволяет Варшаве постоянно увеличивать ассигнования на нужды армии. Местное население Польской Республики беспокоится, мол, зачем такие расходы, зачем милитаризация общества, зачем столько накоплено и накапливается дальше военной техники США.

Неслучайно немецкий дипломат Хайко Маас назвал свою статью "Нет политики без истории". Польша сегодня как раз та страна, которой эту историю необходимо напоминать. Недавно президент России Владимир Путин сообщил о рассекреченном донесении посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского. В 1938 году, Гитлер, встречаясь с дипломатом предложил отправить всех польских евреев в Африку, фактически на верную смерть.

Еврейский вопрос для Польши всегда был непростым. В 1926 году за 12 лет до встречи Липского с Гитлером, в Польше начали разрабатывать проект по насильственному выселению евреев из страны. Польша официально предложила Франции совместные действия по переселению польских евреев на остров Мадагаскар.

Так почему же у поляков возникла такая идея? Когда Польша была воссоздана в 1918 году это было государство с очень жесткой националистической риторикой. В 1935 году польский министр иностранных дел Юзеф Бек даже создал специальную рабочую группу по переселению евреев на Мадагаскар. Но отправлять тогда никого не стали, это оказалось очень дорого. Именно в 1935 году в обиход вошла формулировка "решение еврейского вопроса" а в сентябре того же года в Нюрнберге Гитлер утвердил антиеврейские законы. Эти законы в значительной степени скопированы с законов, которые принимались в США. Это были законы дискриминирующие афро-американцев. И это тоже объясняется. Фактически у нацистов были хорошие учителя и те экономические связи, которые имела фашистская Германия с США были дополнены еще и такими вот идеологическими связями.

Американские законы запрещали чернокожим вступать в браки с белыми и посещать общественные места. Нацистам же понравилась американская идея. И польскую идею изолировать евреев от европейцев нацисты тоже возьмут на вооружение, но позже.

Цивилизованная Европа совершенно спокойно смотрела на кучу концлагерей, которые были построены нацистами. Да, мы знаем Освенцим, но таких лагерей было очень много. На глазах цивилизованной Европы уничтожали людей тысячами, миллионами и никто ведь тогда ничего не сказал Германии. В годы войны на территории Польши функционировало 10 лагерей смерти, больше было только в самой Германии. Еврейские погромы прекратятся в Польше лишь в 60-ых годах прошлого века. То есть спустя 15 лет после окончания войны. Сегодня Варшава предпочитает об этом не вспоминать. Но факт остается фактом.

Целый ряд государств, которые как бы стали независимы, начали конструировать, создавать, а некоторые просто придумывать свои собственные истории. Эти истории достаточно часто совершенно не соотносятся с той реальностью, которая существовала. Массовые аресты поляков на территории СССР в 30-ых годах тоже превратились в предмет политических спекуляций. Польша упорно называет те события жесточайшими сталинскими репрессиями. В Москве же не согласны. В Советской России была создана широкая сеть польских диверсантов.

Этим занималось второе управление польской разведки, которая создала широкую агентурную сеть в Беларуси и Украине, а не территории Советского Союза эта сеть вербовала в свои ряды часть представителей этнических поляков. В те годы Варшава ставила перед собой цель вернуть на карту мира Речь Посполитую в границах 1772 года вместе с Украиной и Белоруссией. Проводилась массовая заброска польских шпионов в СССР для организации сопротивления и обустройства тайников с оружием. Эта деятельность продолжалась и на протяжении всех 20-ых и 30-ых годов, вплоть до 1939 года.

Поляки планировали поднять восстание одновременно с вводом на Украину и Белоруссию сначала польских войск, а потом и немецких. У Польши был план и они еще в 1938 году предлагали Германии совместное нападение на Советский Союз, при этом поляки обещали выставить миллионную армию. Но каким образом, если ее армия тогда насчитывала 350 тысяч?

Тогда за диверсионную работу на территории СССР отвечал отдел "Восток" польского генштаба. В 1939 году НКВД провел блестящую операцию по ликвидации агентурной сети поляков. Шпионов нашли даже в высшем руководстве ВКПБ. Как выяснилось позже, переданная ими информация была использована нацистами для подготовки вторжения в СССР. Польские агенты помогли фашистской Германии составить "план Барбароса" и нанести внезапный удар по Советскому Союзу 22 июня 1941 года.

Многие из этих данных представляли повышенную степень важности для составления планов нападения на СССР, поскольку у самих немцев такой агентурной сети, как у поляков не было. Но вернемся к современным реалиям. 13 мая европейское командование армии США приняло решение о проведении на территории Польши боевых учений. Эти учения очень большого масштаба: 2000 польских военных, 4000 американцев. На учениях, по сути дела, была представлена тактика, то есть отработка задач захвата плацдарма, форсирование речных преград и тому подобное.

Понятно же против кого это направлено! Важная деталь: маневры пройдут с 5 по 19 июня в трехстах километрах от российских границ и это всего за несколько дней до того, как в России отметят день памяти и скорби начала Великой Отечественной Войны. Польша сегодня очень стремится укрепить свои политические позиции в Европе. Тотальная русофобия, накачка военного бюджета, поиск особых отношений с влиятельным и агрессивным союзником. Стоп, но ведь все это уже было в 30-ых годах прошлого века и это очень печально закончилось для Варшавы.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru