INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Власть в США перестает быть легитимной

вт, 02/06/2020 - 08:40

 

Протесты в США, начавшиеся после того как от действий полиции погиб афроамериканец Джордж Флойд, разделили американцев не по политическим предпочтениям, а по классовому признаку, считает политолог. Сейчас происходит серьезный раскол Соединенных Штатов по партийной принадлежности, считает член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков.

"Очень долго многие эксперты спорили, насколько сейчас Америка расколота на демократов и республиканцев. Оказывается, сейчас самый большой раскол происходит на "мы" и "они": на простых граждан и на тех, кто имеет власть".Как отметил политолог, уже на первые протесты выходили не только афроамериканцы. Там было огромное количество и белых людей, и латиноамериканцев. "Дело в том, что расизм в Америке никто не отменял. Надо вещи называть своими именами", – сказал политолог.

Статистические данные показывают, что количество осужденных цветных будет в разы превышать количество осужденных белых, отметил Судаков. "Цветное население было незащищенным. Но сейчас, после того, как прошла чудовищная волна коронавируса, и никто не знает, когда будет вторая волна, происходит отрицание власти", – сказал американист. Эксперт считает, что Трамп не способен локализовать и уменьшить насилие, которое мы наблюдаем сегодня в США.

"Мало того, что есть проблемы с безработицей, мало того, что есть проблемы с ухудшением качества жизни. Но самое главное – власть использует насилие против своих граждан. Мы знаем классику: если власть использует насилие напрямую против своих граждан, такая власть перестает быть легитимной", – заключил Сергей Судаков.

В США уже несколько дней бушуют массовые протесты после того, как от рук полиции при задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд. По данным американского издания The New York Times, массовые волнения охватили 140 городов, в 21 штате задействовали Национальную гвардию.

Ранее в сети появились кадры задержания Джорджа Флойда, где видно, как на него надели наручники, повалили на землю, а один из служителей порядка наступил ему коленом на шею. На видео слышно, как задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, а потом затихает. Мужчина скончался позже в реанимации.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru