INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Американские СМИ: дешевая нефть меняет весь мир, кроме России

чт, 04/06/2020 - 13:32

 

Пандемия и ожесточенное противостояние между Россией и Саудовской Аравией из-за цен на углеводороды стали огромным потрясением для энергетической отрасли многих стран. Как пишет американское издание The American Conservative, все мировые нефтедобывающие державы ощутили на себе негативные последствия кризиса.

Но не все страны пострадали одинаково. Несмотря на то, что изначально нефтяная война была развязана саудитами против России, именно Москва справляется лучше других и может выйти из ситуации почти без потерь.

Кризис ударил по нефтянке всего мира

Сегодня многие государства Африки и Ближнего Востока столкнулись с проблемами, подрывающими экономику, – безработицей и обвалом цен на ископаемые энергоносители.

Саудовская Аравия, которая считалась богатейшей страной региона, уже принимает меры жесткой экономии. Власти ограничивают расходы на социальные нужды. А ведь население этой ближневосточной страны привыкло к государственным субсидиям. Более того, Эр-Рияд увеличил еще и внешний долг на 7 млрд.

В других странах Ближнего Востока обвал цен на нефть и вовсе грозит экономическим коллапсом. В отдельных регионах кризис может даже спровоцировать бурную деятельность террористов.

Результат этого краха прямо противоположен тому, что представляли себе американские сторонники энергетической независимости- пишут в The American Conservative.

Сегодняшний кризис и падение цен на нефть может спровоцировать беспорядки в странах Ближнего Востока и Африки. Подобный процесс в перспективе негативно скажется на влиянии США в нефтедобывающих государствах этих регионов.

Россия пострадала меньше других

Во многом нефтяная война была направлена именно против Москвы. Но она хоть и нанесла удар по экономике России, но не стала причиной массовых банкротств, как в других странах.

Не оказала разрушительного эффекта на российскую экономику и пандемия. Американское издание напоминает, что в РФ более 400 тысяч заболевших, что является третьим показателем в мире. Но в The American Conservative забыли уточнить, что количество погибших от болезни невероятно низкое – чуть больше 5 тысяч. Для сравнения – в США число смертей уже перевалило за отметку в 100 тысяч.

Не лучше обстоят дела и в нефтегазовом секторе США. Эта отрасль Соединенных Штатов страдает так же, как и в других странах.

С начала года процедуру банкротства запустили 17 производителей углеводородов с совокупным долгом порядка 14 миллиардов долларов
- сообщают специалисты из американской компании Haynes & Boone.

Пандемия и обвал цен на нефть ударили по всем странам мира. Но вопреки всем надеждам Вашингтона, Москва справляется лучше остальных. Напомним, в России не закрываются массово скважины, а компании не объявляют себя банкротами. Даже освоение Арктики идет своим чередом, а перспективные СПГ-проекты продолжают развиваться. В итоге можно сказать, что дешевая нефть меняет весь мир, кроме России.

 

Илья Круглей

 

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru