INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

"Газпром" пошел в контратаку из-за газового спора с Польшей

пт, 05/06/2020 - 08:42

 

Российская компания "Газпром" решила обжаловать в суде Швеции решение арбитражного трибунала по суду с польской PGNiG из-за цен на газ. Ситуацию вокруг газового спора двух стран прокомментировал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Польша выбилась в лидеры в газовом противостоянии с Россией. Арбитражный суд Стокгольма присудил Варшаве 1,5 миллиарда долларов из-за того, что поляки не были удовлетворены ценой на поставляемые им энергоносители. В конце марта представитель PGNiG заявил, что польская компания одержала над РФ победу, а предстоящая апелляция не сможет ничего изменить. По мнению польской стороны, новое решение не сможет изменить вердикт арбитража.

Однако Марцинкевич уверен, что Варшава переоценивает свои достижения. Он заметил, что компания не специализируется на юриспруденции, поэтому трактовка решений судов находится за пределами компетенции PGNiG.

Также специалист обратил внимание, что "Газпром" в любом случае получит отсрочку по платежам, а дело получит новое рассмотрение. В любом случае, российской компании придется идти до конца, ведь выплаты в 1,5 миллиарда долларов нельзя проводить из-за прихоти поляков.

"Два субъекта подписи под договором поставили, а потом один из них задним числом оспорил", – описал ситуацию Марцинкевич.

Однако не стоит забывать про политический аспект в экономическом споре между Польшей и Россией. Вполне возможно, что Варшава действует во вред России по распоряжению Вашингтона. Как сообщалось ранее, военный эксперт Виктор Баранец сравнил Польшу с "озверевшей собакой" Соединенных Штатов.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru