INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Гаврилов объяснил нападки на православных в Черногории желанием Запада разрушить Россию

ср, 10/06/2020 - 10:45

 

Религиозный раскол в Черногории продолжает набирать обороты. Власти страны намерены во что бы то ни стало заполучить собственную автокефальную православную церковь, независимую от сербской. Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов в интервью "ПолитЭксперту" рассказал, что объединяет Черногорию и Украину, а также какова роль Запада в развале православия.

Сейчас большинство верующих в стране принадлежат Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ). Несмотря на это, власти страны продолжают всячески ее притеснять, считая, что неподконтрольная вера является для них угрозой. В качестве ответа они рассматривают создание собственной автокефальной церкви. Подобный сценарий уже был разыгран на Украине, когда местные священники откололись от РПЦ.

Чтобы провернуть такой сценарий, Черногории требуется принудительно национализировать значительную часть имущества Черногорско-Приморской митрополии. Соответствующее действие уже легитимизировано президентом страны Мило Джукановичем, подписавшим закон "О свободе вероисповедания и правовом положении религиозных сообществ". Это привело к протестам верующих.

На первый взгляд, ситуация понятна так же, как и на Украине – власть в Черногории захватили проамериканские марионетки, коррумпированные донельзя за эти тридцать лет и выполняющие все, что скажут.  При этом активное участие в отделении Черногории от Сербии принимали не только традиционные американские дипломаты, но и украинцы. Небезызвестный господин Филарет Денисенко принимал активное участие в расколе Сербской православной церкви и создании новой церкви, похожей на секту, на Украине", – рассказал "ПолитЭксперту" депутат Госдумы России Сергей Гаврилов.

Политик считает, что за этой ситуацией, как и на Украине, стоят серьезные геополитические силы, которые нацелены на раскол Европы и ликвидацию России и православия. Американцы, по его мнению, рассматривают РФ как единственную силу, способную в глобальном измерении остановить проект создания высокотехнологичного мирового правительства.

"Сотни стран и народов мира, включая Китайскую Народную Республику, благодарят нас за этот шанс. Еще перед разгулом пандемии в Москве я говорил с рядом представителей Китайской Народной Республики, и они благодарили нас за Ленина. Я спросил, а почему за Ленина? А они ответили, что если б не ваш Ленин, Сталин и Великая Октябрьская революция, то не было бы никакого Китая, и сейчас бы противостоять в экономическом смысле американцам-глобалистам было бы просто некому", – заявил Гаврилов.

Депутат отметил, что священники сербской церкви всегда были носителями и хранителями веры и правды. Они никогда не занимались политикой, которая является предметом мирской жизни, а не духовной ценностью. Их забота – защита стержня народа, которыми являются вера и понимание добра и зла, уверен Гаврилов.

"Вся эта ситуация в Черногории – это тотальное нарушение прав человека, о которых нам пытались рассказать с 70-х годов диссиденты и пытались влезть в нашу жизнь на предмет прав человека. Обратите внимание, что в ситуации в Черногории ни Соединенные Штаты, ни Европейские институты по правам человека – никто даже рот не открыл в защиту прав человека на свободу языка, свободу веры, свободу семейной жизни, на предмет защиты от ночных допросов и обысков. Никто, кроме нас. Это значит, что мир раскололся на белое и черное, мы и они", – подчеркнул депутат.

Он напомнил, что часто люди забывают о важности семьи как главного института передачи знаний о добре и зле, о модели поведения, об уважении к старшим и заботе о детях. Поэтому защита семьи – это важнейшая задача. Важно сделать льготы для религиозных организаций, представляющих как православие, так и ислам, буддизм и иудаизм.

"Мы должны остановить эти нападки, и я считаю, что нам нужно смотреть на наше будущее и на нашу жизнь без фобий, без иллюзий. Мы должны быть вместе, но не просто абстрактно вместе, а вместе на основе общих традиционных ценностей", – заключил политик.

 

Автор: Алексей Атреянов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru