INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Форт «Трамп» в Польше: мечты Варшавы и калькуляции Вашингтона

чт, 11/06/2020 - 12:25

 

Предложение Польши назвать военную базу в честь Дональда Трампа в обмен на постоянное американское присутствие в стране рассыпается под тяжестью споров о том, как финансировать и где размещать американских солдат. Представитель американских властей, владеющий вопросом, сказал что эта идея была обречена с самого начала: «Нет никакого Форта Трампа».

12 июня прошлого года Трамп, рядом с которым тогда стоял президент Польши Анджей Дуда, пообещал направить своему союзнику по НАТО еще 1000 военнослужащих, таким образом усилив оборону против России на востоке и укрепив двусторонние связи. Многие представители властей называли проект «Форт Трамп», хотя это название никогда не было официальным, и от идеи создания новой базы вскоре отказались.

Год спустя представители правительств в Вашингтоне и Варшаве говорят, что все еще не могут договориться о том, где должны быть размещены войска, и какую часть многомиллиардных затрат должна финансировать Варшава. Польша хочет разместить американские войска на своей восточной границе с союзником России Беларусью, однако Россия наверняка будет решительно против, и Вашингтон предпочел бы разместить их дальше на западе.

Первоначально Варшава говорила о выделении 2 миллиардов долларов, что уже стало проблемой, поскольку коронавирус ухудшил положение ее экономики, кроме того, Соединенные Штаты хотят, чтобы Польша платила больше. Есть также проблема юридического статуса американских солдат, размещенных в Польше на постоянной основе — сейчас находящиеся в этой стране американские военнослужащие регулярно меняются. Вашингтон хочет расширенного правового иммунитета, например, в случаях, когда американские солдаты обвиняются в преступлениях на польской земле, однако этому противится Польша.

«Очень сложно»

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский называет все это «очень сложным процессом». «Есть проблемы финансирования, места размещения, проблема законного статуса солдат — того, как и чьим законам будут подчиняться размещаемые здесь солдаты», говорит Яблонский. «Обсуждения отнимают много времени, потому что тема очень сложная. Я думаю, что мы примем окончательное решение, но это все равно отнимет какое-то время».

И это время может быть долгим.

На прошлой неделе высокопоставленный американский чиновник заявил, что Трамп решил вывести 9 500 из 34 500 американских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в Германии. Американские власти говорят, что кое-кто из них может быть отправлен в Польшу, что тревожит, поскольку это может быть достигнуто за счет ослабления польского соседа и партнера по НАТО, который является ключевой фигурой всего плана безопасности. «В целом, любой вывод войск из Европы представляет риск, и мы в польском правительстве не можем рассматривать это позитивно, потому что считаем, что американское присутствие здесь должно быть больше», говорит Яблонский.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru