INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Лукашенко намерен перейти на «дрова и опилки», чтобы не зависеть от газа

сб, 13/06/2020 - 08:44

 

Во время рабочей поездки в Полоцк в пятницу 12 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал граждан страны применять местные способы обогрева жилищ вместо того, чтобы добывать на мировых рынках газ и нефтепродукты. Опилки, дрова и торф буквально валяются на земле, а мы клянчим газ с нефтью. Все это нужно использовать, и так уже делают в Витебской области. Этот опыт нужно перенять всей стране – у нас много гибнущей древесины – заявил глава Белоруссии.

Во время посещения Полоцка Лукашенко также говорил о том, что белорусские производители пеллет (топливные гранулы, биотопливо) должны прекратить конкурировать в Европе друг с другом, сбивая цены на продукцию. Кроме того, поднимался вопрос необходимости решения проблемы сбора и переработки бытовых отходов, а также упрощения процедуры приобретения земельных участков за пределами крупных населенных пунктов.

Слова Лукашенко о важности прекращения зависимости страны от газа особенно актуальны сегодня, когда продолжаются споры между Белоруссией и Россией по поводу поставок топлива. Так, в конце мая глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил «Российской газете», что переговоры с Минском по поставкам газа на следующий год можно будет возобновить лишь после уплаты белорусской стороной долга в размере 165,57 млн долларов.

Власти Белоруссии хотят снижения цен на «голубое топливо». Глава правительства страны Сергей Румас на фоне эпидемии коронавируса и снижения спроса на энергоресурсы считает справедливой цену в 80 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас стоимость российского газа для Минска составляет 127 долларов.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru