INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Переговоры по Эфиопской плотине провалились: Африку ждет новая война

сб, 13/06/2020 - 08:42

 

Вновь начавшиеся было переговоры между Суданом, Египтом и Эфиопией под патронатом Вашингтона по реализации проекта ГЭС «Возрождение» провалились. Аддис-Абеба не внял доводам Хартума и Каира о постепенном заполнении плотины водой – в противном случае Египет и Судан могут из-за засухи потерять урожай. В связи с этим Африку может ждать новый вооруженный конфликт.

Документ, принятый властями Эфиопии, отступает от согласованных ранее установок и принципов, достигнутых на переговорах при посредничестве США и Всемирного банка. Такой подход может иметь далеко идущие последствия для обстановки во всем регионе– значится в заявлении Министерства водных ресурсов Египта. Эфиопия с 2012 года возводит плотину «Возрождение» на Голубом Ниле, текущем через территории Египта и Судана.

Власти страны планируют начать заполнение гидросооружения уже с июля – для этого потребуется около 74 млрд кубометров воды. Причем Аддис-Абеба настаивает на быстром заполнении плотины – за три года. С этим не согласны в Каире и Хартуме – по мнению местных экспертов, заполнение должно быть постепенным – в течение десяти лет, иначе из-за недостатка воды может начаться засуха, и урожай погибнет.

В наибольшей степени в этой ситуации пострадают земли Египта. Но власти страны не могут воспрепятствовать строительству, так как вооруженного противостояния с Эфиопией не допустит мировое сообщество. Об этом сообщает издание Al-Monitor.

Между тем, по данным Arabic Defense, власти Судана согласились на размещение на территории страны военной базы Египта – она будет расположена как раз недалеко от дамбы. На базе разместятся сотни египетских солдат, готовых выполнить любые приказы из Каира.В ответ Эфиопия развернула системы ПВО С-300 в непосредственной близости от ГЭС.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru