INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Handelsblatt: Европе нужна единая политика в отношении Китая

пн, 15/06/2020 - 08:50

 

В ходе своей онлайн-встречи с премьером КНР Ли Кэцяном, Ангела Меркель осталась верна своему прагматичному подходу, пишет Handelsblatt. Она говорила о необходимости большего доступа к рынку и равных условий для немецких и европейских компаний.

По политическим вопросам Меркель, как обычно, высказалась сдержанно, отмечает Handelsblatt, лишь только заявив, что необходимо «обсуждать ситуацию в Гонконге». Издание напоминает, что раннее глава МИД ФРГ Хайко Маас приложил усилия для того, чтобы дистанцироваться от лидера гонконгских протестов Джошуа Вонга: Маас, в частности, раскритиковал «сепаратистские тенденции» Вонга.
 
Впрочем, в будущем Меркель и Маасу будет сложнее сохранять сдержанную позицию, пишет издание: чем сильнее обостряется американо-китайское противостояние, тем труднее будет Европе и Германии держаться от него в стороне. Конфликт вокруг компании Huawei показывает, что Европе трудно уклониться от выбора между Вашингтоном и Пекином.
 
Между тем, в Брюсселе работают над новой стратегией ЕС в отношении Китая, пишет Handelsblatt. Верховный представитель ЕС по внешним делам Жозеп Боррель подчеркнул, что китайский госкапитализм является «системным противником» для Европы. Время, когда европейские лидеры приезжали в Китай для подписания многомиллиардных контрактов и лишь для галочки кратко упоминали проблему нарушения прав человека в КНР, неизбежно подходит к концу, считает издание.
 
Через несколько недель, к Германии перейдёт председательство в Совете ЕС, напоминает Handelsblatt: страны Европы будут ждать от Берлина политического лидерства, в том числе, и в отношении Китая. До сей поры, политическое лавирование ФРГ в отношении КНР приводило к тому, что внутри ЕС не было единой позиции по отношению к Пекину: сейчас ей нужно именно это, считает издание.
 
При этом однозначно встать на сторону США против Китая стало бы для Европы ошибкой, считает Handelsblatt. Поднебесная слишком важна экономически и политически. Такие цели, как защита климата и международная безопасность, можно достичь только во взаимодействии с Китаем. При этом сотрудничество с Пекином должно быть лимитировано: издание отмечает, что ЕС необходимо задать институциональные рамки, которые не допустили бы излишней зависимости от какой-либо из супердержав. 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru