INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Война, о которой предупреждали последние 20 лет, может начаться в Африке

ср, 17/06/2020 - 08:45

 

Раньше люди гибли за металл. Потом за нефть. Теперь убивать могут начать за простую воду, о чем политологи предупреждают последние 20 лет. В Африке назревает большая региональная война, которая может оказаться предвестницей будущих конфликтов за этот жизненно важный ресурс, а в них может оказаться вовлеченной и Россия.

Речь идет о возможной войне между Египтом и Эфиопией из-за масштабной гидроэлектростанции «Хидасэ» («Возрождение»), крупнейшей на черном континенте. Это водохранилище емкостью в 74 миллиарда кубометров и плотина, перегораживающая Голубой Нил. Для бедной Эфиопии, где почти половина населения вообще не имеет доступа к электричеству, этот проект имеет колоссальное значение. Сегодня эта страна вынуждена импортировать электроэнергию, но после запуска ГЭС она окажется на втором месте в Африке по ее выработке и даже сможет экспортировать. Для эфиопов «Хидасэ» - это реальный шанс на экономическое возрождение, поэтому власти страны не пожалели почти 5 миллиардов долларов, порядка 10% ВВП, для реализации этого амбициозного проекта.

Вот только успехи соседей не радуют египтян. В Каире справедливо опасаются, что перекрытие Голубого Нила приведет к обмелению «большого» Нила, на берегах которого проживает 90% населения страны и ведется сельское хозяйство на основе традиционного разливного земледелия. Эфиопия намерена наполнить свое гигантское водохранилище всего за три года, начав уже в июле, что может привести к новым «казням египетским» из-за засухи, роста безработицы, вынужденной миграции нищего населения в города и роста социально-экономической напряженности в стране, которая только недавно прошла гражданскую войну. Кроме того, есть ненулевой риск техногенной аварии на ГЭС, достаточно вспомнить нашу Саяно-Шушенскую, которая меньше эфиопской.

Ситуация очень серьезная. Напрямую помешать суверенному государству строить на своей территории сооружения Египет не мог. Трехсторонние межгосударственные переговоры по плотине провалились. Договор от 1929 года, запрещавший любые работы на Голубом Ниле, был Эфиопией в 2014 году признан недействительным, как «колониальный». На стороне эфиопов теперь почти все африканские страны. Египетский президент Ас-Сиси год назад прямо заявил в ООН:

Нил — это вопрос жизни, вопрос существования Египта. Другими словами, нильский вопрос — это вопрос жизни и смерти для Египта.Один из его предшественников Анвар Садат еще в 1979 году был гораздо категоричнее в своих словах: Мы не собираемся ждать смерти от жажды в Египте. Мы пойдем в Эфиопию и умрем там.

На это сейчас один из эфиопских военачальников генерал-майор Бирхану Джула Гелалча пригрозил: Египтяне и остальной мир слишком хорошо знают, как мы воюем.Вот, если честно, то не знаем. Но да ладно, суть не в этом. Война витает в воздухе, почти построенная ГЭС заблаговременно прикрыта зенитно-ракетными комплексами российского производства С-300ПМУ1 и ЗРПК «Панцирь-С1». Перед Каиром стоит очень серьезный вопрос: воевать или нет?

Война и мир

Есть мирное решение данной дилеммы. Например, эфиопов можно уговорить на то, чтобы они наполняли свое водохранилище не за 3 года, а постепенно, за 10-15 лет. Они торопятся, поскольку им необходимо быстрее начинать работать и возвращать кредиты, значит, надо договариваться об их рассрочке и реструктуризации. Тогда у египтян будет время попытаться адаптироваться к изменениям.Можно построить собственные мощные опреснительные заводы, позаимствовав израильский опыт, ввести систему капельного полива, отремонтировать инфраструктуру, отвечающую за перекачку воды во избежание ее утечек, перейти к выращиванию культур, требующих меньшее количества полива, провести социально-экономические реформы, чтобы увеличить трудовую занятость населения.

Война кажется более простым решением, но это далеко не так. Египет выглядит посильнее Эфиопии, но на стороне последней половина Африки и международное право. Против Каира может выстроиться целая коалиция, да и не вполне понятно, как эта война должна протекать. Разрушить ГЭС массированным ракетно-бомбовым ударом? Ну, скоро это решение будет откровенно запоздалым, когда водохранилище наполнится водой. Вторгаться и оккупировать часть территории суверенного государства, взяв под контроль ГЭС? Тоже идея не очень, и она будет иметь серьезные долгосрочные последствия для самого Египта.

Впрочем, то, что решение плохое, не означает, что оно не будет реализовано. Мирное решение не всегда «оптимально», поскольку требует огромных инвестиций и времени, а война за воду – это сегодня конфликт между откровенно небогатыми странами, которые не имеют возможностей вкладывать большие средства. Потенциальными точками напряженности на Ближнем Востоке также являются «водные» отношения между Израилем и Сирией, Турцией и Ираком.Вообще, тема одностороннего перекрытия рек или водоканалов, как в случае с Украиной и Крымом, некими странами должна активно и эффективно регулироваться на уровне ООН. В противном случае, вскоре реально могут начаться войны за воду.

Автор: Сергей Маржецкий

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru