INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему Россия может стать империей, а остальные нет

пт, 19/06/2020 - 12:46

 

Сначала надо разобраться, что значить быть империей.

Принято считать, что страны, народы, общности противоборствуют друг другу в трех плоскостях:

  • непосредственно военная;
  • торговая;
  • идеологическая.
  • Все это заправляется соусом пассионарности населения и вуаль-ля. Кстати это ключевой элемент. Но обо все поподробнее.

И так почему Россия!? Разбираемся по порядку. Во-первых - военная мощь России, которую в Сирии ощутили все.

Что важно - у нас именно дееспособные боевые силы. В отличие от наших "партнеров", которые на этом поприще не преуспели.

И скажу, наверное это не секрет. Но, например, для США, и ряда других стран, военное дело в основном источник прибыли, а не вопрос организации боевого потенциала.

Именно потенциала, который обеспечивается людьми. Не важно какой техникой ты обладаешь, главное кто за штурвалом. Великая Отечественная доказала.

Канал "Яркий свет" больше про психологию массового сознания, чем про политику, поэтому и все эти вопросы рассматриваю с точки зрения поведения людей и важности людей в этом процессе.

Кстати, если говорить про попытки развенчания успехов Красной армии и Советского народа в целом, то это связано больше не для того, чтобы навредить России, как бы нам не хотелось, но мир вокруг нас не крутиться. А для поддержки ценностей финансового глобализма в противовес успехам левоконсервативных движений.

Итак, во-вторых - Россия и торговая составляющая.

Зачем "Сила Сибири" и "Северный поток 2"!? Это элементы этого противостояния. Нефтяные скачки с Саудовской Аравией!? Просто на кону больше, чем текущее благополучие - на кону геостратегическая победа.

Какими такими же серьезными проектами может кто похвастаться!?

Россия пытается действовать, пока сохраняется высокий уровень субъектности, обеспеченный в основном нашим президентом.

Субъектность - возможность от одного лица говорить за весь народ и быть услышанным, быть узнаваемым, иметь большой удельный вес, быть лидером мнения в определённых вопросах.

Третье - но не последнее. Идеология, идея.

Почему сейчас так популярно говорить о национальной идеи - именно она должна занимать эту нишу идеологического противоборства.

Что предлагает Россия!? В отличии от идеи личного обогащения запада, Россия предлагает патриотизм и любовь к своей Родине.

И это очень привлекательно в геостратегическом плане, так как подходит как национальная идея для всех уголков мира.

И наконец.Это пассионарность людей. Точнее высокая пассионарность.

Энергия, готовность к самопожертованию, главенство общего над личным, идейность, любовь к своей Родине, азарт, фатализм - это наше истинное богатство.

Главная сила России - люди. Этого нет ни у кого. Никто в мире, не сталкивался с такими вызовами как наша держава. Люди, преодолевшие все это, прошли такие пределы, до которых другим даже не дойти.

Это все заставляет верить в то, что России не только сможет стать империей, в хорошем смысле этого слова, но других научит как жить правильно...

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru