INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россия делает решительный ход против США на Балканах

вс, 21/06/2020 - 06:49

 

Нынешний мировой вес России очень сильно отличается от того, что был 25 лет назад в момент начала Балканского конфликта. И сейчас российский МИД даёт штатам это понять. На Балканах начинается новая "шахматная" партия.

Штаты продолжают решать свои геополитические задачи и проверять пределы терпения Российской Федерации.

Зачем США и Евросоюзу окончательное и бесповоротное признание частично уже признанной на сегодняшний момент юго-восточной Европой республики Косово, однозначного ответа не существует. Но версий немало.

Часть экспертов склоняется к тому, что территория республики готовится штатами под дальнейшее размещение своих военных баз и конечно же баллистических ракет нацеленных на РФ и её объекты. Собственно, крупнейшая база НАТО в Косово уже есть.

Тем не менее последние десятилетия штаты вместе со своими сателлитами усердно работают над признанием независимости Косово всем мировым сообществом. Это уже удалось отчасти сделать в 2008 году, когда довольно серьёзные игроки (к примеру, США, Франция, Германия, Италия и пр.) уже признали независимость республики. Но, полного признания тогда не получилось.

В итоге, к 27 февраля 2017 года количество государств членов ООН, признавших независимость республики Косово, достигло 114 стран. Затем ряд стран, в течение последних нескольких лет отозвали своё признание.

Власти США не унимаются с этим вопросом и недавно направили приглашение на переговоры по "косовской независимости" в США, президенту Сербии Александру Вучичу. - пишет издание Euronews.

Здесь стоит напомнить, что территория Косово является частью Республики Сербия (согласно сербской Конституции) и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия, но фактически ею не контролируется.

То есть, американские власти позвали на 27 июня президента Сербии в Вашингтон для того, чтобы Сербия согласилась признать часть своей страны более ей не принадлежащей.

Сразу после этого президент Сербии Вучич сообщил о приглашении Владимиру Путину, а в дальнейшем заявил, что без согласия РФ судьба Косово не разрешится.

На такое развитие событий со стороны России сразу же был сделан решительный дипломатический шаг. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров вылетел в Сербию для переговоров по текущей ситуации с руководством страны. Кстати, первая зарубежная поездка министра Лаврова после начала пандемии.

Таким образом, Штатам был послан сигнал о том, что западные попытки подмять под себя часть сербской территории заранее обречены на провал. 

Кроме того, Лавров заявил, что Россия не позволит западу переписать историю ни Второй мировой войны, ни балканских событий 25 летней давности.

«Понятно, каким будет наш ответ. Если вы хотите прямого ответа, то ответ — «нет», — заявил Александр Вучич на встрече в Белграде с Лавровым, комментируя приглашение на переговоры по Косово в США.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru