INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США используют членство в НАТО, чтобы собирать разведданные о России

чт, 25/06/2020 - 15:36

 

Союзники НАТО, принимающие участие в инициативе Unified Vision (UV) в этом году, начали вторую неделю отработки сбора и обмена разведывательной информацией. Инициатива обеспечит США необходимыми данными о российской территории и объектах даже после выхода из Договора по открытому небу.

Инициатива Unified Vision представляет собой основной инструмент НАТО для отработки сбора и обмена данными, полученными странами-союзницами, а также Швецией и Финляндией в результате разведки, наблюдения и рекогносцировки.

В рамках Unified Vision партнеры делятся информацией, полученной из различных источников: с помощью средств наблюдения за морскими объектами, бортовых радаров, видеоданных с самолетов и коммерческих спутниковых снимков, к которым страны Европы и Северной Америки имеют доступ в режиме реального времени.

Кроме того, дважды в год страны, принимающие участие в инициативе, собираются, чтобы оценить эффективность проводимых мероприятий и обозначить план работы на будущее. В 2020 году участники договорились сосредоточить усилия на наблюдении за войсками и военной техникой в районах проведения учений.

В результате проводимых мероприятий, информация, получаемая странами НАТО и их партнерами, в том числе и о приграничных российских территориях, доступна для всех членов альянса.

Эта возможность стала особенно важной для США после того, как президент Дональд Трамп принял решение выйти из Договора по открытому небу. Напомним, что именно этот международный договор позволяет государствам открыто наблюдать за военной деятельностью друг друга и обеспечивает поддержание доверия между ними.

Отказавшись выполнять условия соглашения, Вашингтон не только закрыл свои границы для других стран, но и сам утратил возможность получать информацию о происходящем на чужих территориях. Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем инициатива Unified Vision начнет активно развиваться, чтобы обеспечить Штатам доступ ко всем имеющимся снимкам и сведениям о российской территории.

Таким образом, выйдя из Договора по открытому небу, Белый дом намерен сохранить доступ ко всему массиву собираемых данных о России, при этом не открывая своих границ для чужих самолетов. Поскольку мнением Москвы при этом никто не интересуется, действия Штатов нарушают положения международного права: Устав ООН запрещает странам планировать и предпринимать действия в одностороннем порядке.

 

источник 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru