INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Бунт разнокожих: все только начинается

вт, 30/06/2020 - 21:48

 

Все, что происходит сегодня в мире можно описать одним словом – хаос. Не берусь определить, управляемый ли он. Есть соблазн согласиться с тем, что, пожалуй, да, им кто-то управляет. Логика здесь простая – если на планете в руках одного процента населения сосредоточено почти девяносто процентов всех земных богатств и эти немногие их контролируют, то естественно предположить, что они и руководят процессом. Однако, догадка лежащая на поверхности может и не быть истиной. Но, тем не менее, факт неоспорим – в мире наступает хаос.

Пока процессом уверенно рулили США, картина была более или менее ясна и предсказуема. Можно было выделять векторы и предсказывать будущее хотя бы в ближнесрочной перспективе. Но после начала бунтов в Миннеаполисе и других американских городах, а затем и в Европе остается только гадать, куда кривая вывезет западные демократии. Спекуляции системных политиков, оппозиционных или находящихся у власти в Вашингтоне и европейских столицах здесь не в счет. Их нерешительность и даже растерянность говорят как раз о том, что на их действия никто не влияет. Юные революционеры и просто погромщики – толпа, которой будут пользоваться до поры, а потом разгонят самыми нецивилизованными способами – на Западе знают толк в том, как вразумить бунтующий плебс. Тем более, что большинство обывателей вскоре сами будут требовать от властей покончить с беспорядками.

И здесь крайне любопытно наблюдать за тем, как мечутся наши западные «партнеры». Германия и Франция все смелее огрызаются на санкционные авантюры американцев и строят глазки Пекину. Макрон это делает еще с более или менее уверенным видом. Кажется, что очередную речь, обращенную к народу, он произнесет с гибкой лестницы, по которой будет спускаться с вертолета на борт французской субмарины. Что до Меркель, то уже явно заметно, как ей все это смертельно надоело – и Трамп, и бюрократы в Брюсселе, и Польша с Прибалтикой, и Украина, и «зеленые», и «голубые», и все на свете. Россия ее тоже достала. Тем, что уже самому тупому западному «ястребу» очевидно – ее не то, что согнуть, но даже уговорить голову наклонить не по ее желанию нет ни каких шансов.

Сегодня любят сравнивать события времен распада СССР и происходящее на наших глазах в США. Но разница есть – Советский Союз последовательно разваливали как извне, так и изнутри. Этот хаос был действительно управляемым. Социальный эксперимент закончился через семьдесят с гаком лет, после того как начался. Он был не первый. Те, кто интересуется историей человечества, найдут примеры со времен Древнего Египта. Не столь масштабные, естественно. Люди всегда пытались построить общество социальной справедливости – такое, каким они его себе представляли.

В США позволили толпе посягнуть на основы. Одно дело устраивать цветные революции в странах третьего мира, а другое - у себя дома. Там и в европейских городах и столицах, т. е. в самой колыбели капитализма заставляют правящий класс разом просить прощения за все столетиями совершавшиеся им грехи. А власть имущим, кроме голой силы, которую они, конечно, рано или поздно применят, уже нечем ответить.

С помощью неолиберальной глобалистской модели власть имущие завели в тупик тех, на кого опирались – гигантские массы обывателей, привыкших пользоваться тем, что добыли еще их предки, в том числе, и от работорговли, рабовладения и колониального грабежа Африки, Азии, Австралии и обеих Америк, а потом уже приумножали иными способами (например, при помощи МВФ, неоколониализма, госпереворотов и т. д., и т. п.). Такое обыватель им может и не простить.

Покаяние покаянием, но когда дело касается «святого», тут западный обыватель непременно поднимется на дыбы. Ведь, кто бузит? Кто требует справедливости? Люмпены, маргиналы. Неудачники. Большая часть из них не имеет ни образования, ни работы, ни перспективы и уж конечно, собственности. Эту «республику» в центральных кварталах Сиэтла, свободную от полиции, власти, митингующую и не желающую работать, кто будет кормить? Они, что ли вернут деньги за разбитые витрины, мусор и костры на улицах, за скабрезные надписи на стенах? За разбитые памятники? Никто не будет. А куда деть обиду ультраправых бледнолицых?

С либеральной идеей западные правители и идеологи попали впросак. Вначале они навязали своему обществу сильно скорректированные «западные ценности», из определения которых исключили слово «традиционные». И это была первая ошибка. Вторая – потомкам своих бывших рабов и жителей колоний они предложили не реальное улучшение жизни, а косметические процедуры. Их даже близко не подтянули до уровня жизни «избранных» - потомков рабовладельцев и колонизаторов. Третье ошибкой было пренебрежение «средним классом».

Ему не смогли доказать, что весь, так называемый, «золотой миллиард» получит равные возможности для реализации своих желаний. Большой его части оставили роль электората, не позаботившись, не то чтобы о повышении, а даже сохранении его покупательской способности. Им отказали в праве потреблять столько, сколько им хотелось бы. Припомните, какое количество американцев оказалось на улице в 2008 – 2010 годах после ипотечного кризиса и что заставило выйти на демонстрации «желтые жилеты» (если бы не коронавирус, они бы протестовали и сегодня).

А ко всему, и в США, и в Европе «средний класс» заставили расплачиваться за эти новые «либеральные ценности» - ему навязали политкорректность, толерантное отношение к однополым бракам, трансгендерам, феминисткам и прочим меньшинствам. На него повесили содержание миллионов мигрантов из Западной Африки и Ближнего Востока. Из его кармана оплачивались и цветные революции по всему миру.

Взамен ему предложили символическое мытье ног и целование ботинок чернокожих, отказ от собственной истории (чего уж греха таить – часто очень неприглядной, но ведь своей истории, которой он гордился), традиций. И этот обмен считает неравноценным, как минимум, половина людей на Западе. А значит, там все только начинается.

Дмитрий Давыдов 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru