INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Как США усаживают Европу на пороховую бочку

ср, 01/07/2020 - 07:39

 

Ядерное оружие, размещенное в странах Евросоюза, станет стратегической целью для первоочередных ударов России по нему, считает военный эксперт Виктор Баранец.

Министры обороны стран НАТО на недавнем собрании приняли новый подход к ядерному сдерживанию и европейские союзники США готовы разместить у себя ракеты средней дальности, тем самым повысив градус ракетно-ядерного противостояния с Россией. Об этом сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на собственные источники.

При этом официально генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции лишь сообщил, что Североатлантический альянс усилит противовоздушную и противоракетную оборону. По его словам, многие страны НАТО хотят купить американские комплексы "Пэтриот", способные перехватывать и уничтожать баллистические цели. Он подчеркнул, что размещать в Европе ядерные ракеты наземного базирования не планируется, передает РИА Новости.

Тем не менее газета Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что генсек НАТО лукавит. По данным издания, участники встречи уже одобрили развертывание перспективных американских ракет средней дальности в обычном снаряжении. В случае эскалации противостояния с Россией их боеголовки можно заменить на ядерные, пишет издание.

Если журналисты одной из ведущих немецких газет правы, то Европа станет на несколько шагов ближе к противостоянию с Россией, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец.

"Это значит, что Европа становится атомной заложницей Соединенных Штатов, потому что по каждому месту, где будут расположена хотя бы одна атомная бомба, в случае реального военного конфликта будет нанесен удар. Причем по любой стране, где будет находиться это оружие. Будь то Польша, Румыния, Болгария, Франция, Испания или Великобритания", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Баранец указал, что Россия в таком случае будет корректировать свои планы применения вооруженных сил – как без применения ядерного оружия, так и с ним.

"Европа становится заложницей агрессивной политики и США, и НАТО. Европу, по сути, усаживают на пороховую бочку. И, естественно, она все больше и больше превращается в ядерный плацдарм Соединенных Штатов Америки. Ну, а НАТО идет у американцев на поводу", – подчеркнул эксперт.

Баранец считает, что градус противостояния в таком случае станет намного выше, ведь будет происходить взаимное прицеливание ядерными ракетами между НАТО и Россией. По его словам, НАТО должен прекрасно понимать, что, как только Россия обнаружит, что на территории Европы находятся ядерные ракеты, – это станет стратегической целью для первоочередных ударов России по ним.

"И России будет абсолютно все равно, где будут стоять эти ракеты. В пригороде Берлина ли, Парижа ли, Варшавы, Бухареста ли, в Софии ли. Мы будем бить, прежде всего, не по городам, а по пунктам расположения ядерных объектов, по пунктам управления и по центрам принятия решений. У Запада на сей счет не должно быть ни малейших сомнений".

"Вы приближаете ядерное оружие к нашим границам? Мы просто обязаны взять его на прицел, в чем я абсолютно не сомневаюсь. А у нас хватит и "Калибров", и "Цирконов", и другого оружия, в том числе гиперзвукового, чтобы мгновенно поразить те цели, где будет находиться ядерное оружие. Да, собственно, и не только ядерное. Арсеналы армии НАТО, которые нацелены на Россию, уже давно находятся на прицеле, даже если там нет ядерного оружия", – заключил военный эксперт. 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru