INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Чешские СМИ: Запад встал на путь саморазрушения

пт, 10/07/2020 - 10:01

 

Запад встал на путь саморазрушения, пишет чешский еженедельный журнал Reflex. Если в 2019 году Запад самобичевал себя климатической истерией, то в 2020 году к этому прибавились пандемия COVID-19 и выборы президента США, нарушившие евроатлантическое единство. Повсеместное падение экономики сопровождается массовыми акциями протеста, в ходе которых разрушаются памятники историческим личностям.

Западное общество оказалось издерганным, поляризованным и расколотым. Сейчас оно не готово противостоять агрессивной политике Китая, волнам мигрантов, радикальному исламу, растущему расслоению на бедных и богатых, а также давлению напористой России.

Складывается ощущение, что Запад собственноручно решил себя замучить и прекратить свое существование. От США до Чехии наблюдается непонятное поведение элит, соцсети переполнены обвинениями в расизме и колониализме, преобладают идейные и социальные разногласия, отчетливо заметно неверие в собственные силы.

В СМИ появились материалы, в которых оправдываются беспорядки, когда что-то сжигается и разрушается. Якобы только таким путем можно избавиться от «первородного расового греха, глубоко пустившего корни». И это касается не только США, где выясняют отношения Дональд Трамп и Джо Байден. Подобное характерно для всех стран Запада.

До сих пор непонятно, способна ли вообще такая маленькая страна как Чехия отстоять свои интересы в ходе глобализации? Останется ли она конкурентоспособной и независимой или так и будет плестись в хвосте Евросоюза? На эти вопросы ответов нет. Вместо членораздельных объяснений, как Прага может противостоять существующим вызовам, политики ограничиваются пустыми и ничего не значащими заявлениями, зато соцсети переполнены комментаторами и «экспертами».

В Чехии, как и в других странах Запада, все активней взращивается то, что разделяет и даже не ищутся общие точки соприкосновения. Скорей всего, это вызвано отсутствием понимания того, что вообще происходит в этом мире. На Западе уже давно нет сильных и демократичных лидеров. Москве, Пекину и радикальному исламу нужно просто немного подождать, пока западная цивилизация самоуничтожится, так как сейчас Запад ведет цивилизационную войну против самого себя.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru