INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему США молча выводят силы из Германии

вс, 12/07/2020 - 22:32

 

Неужели ФРГ получит реальную независимость?..(Между прочим,впервые с 1945 года) Пробуем разобраться. Действительно сенсационным стало недавнее заявление немецкого журнала «Шпи́гель»: Соединённые Штаты практически на 50% сокращают численность своих войск в Германии. Причём, решение, судя по всему – принималось «на самом верху».

Не советовались ни с самими немцами (союзниками по НАТО), ни с собственными генералами и «ястребами войны».

Последние, конечно же, обиделись не на шутку, и тут же припомнили Трампу «русский след» в его избрании. Мол, завербован КГБ давно, и работает на Кремль.

«Подарок Путину»

Именно так назвал решение Белого Дома – экс-командующий американскими силами в Европе – Бен Ходжес.

Явный представитель «партии войны» - крайне недоволен подобным сокращением. Президента Трампа данный господин обвиняет в том, что это – «колоссальная стратегическая ошибка», а также – американского генерала уязвляет то, что «Кремль ничем не заработал такого послабления со стороны США!»

Надо сказать, подобные резкие действия – успели стать «визитной карточкой» Дональда Трампа. Например, он также неожиданно ушёл из Сирии, столь же резко провёл операцию против иранского генерала Сулеймани́. Да чего стоит один скандал с КНДР (это, правда, история уже давняя).

Из Германии – прямиком на американский «Майдан»?

Многие политики и журналисты заявили, что Трамп намерен «использовать эти силы, для наведения порядка» в самих США.

На самом деле – это вполне правдоподобная причина: резонанс от беспорядков весьма велик, а Трамп всегда заявлял, что он – сторонник не слов, а действий. И если надо – действий решительных.

Однако, не стоит зацикливаться лишь на этом. Отношения между США и Германией – ухудшаются с каждым годом. И причин тому – масса. И газопровод «Северный Поток – II», который немцам запрещают достраивать из Вашингтона, и проблема «расходов на армию НАТО» - Америка давно сетует, что «содержит Альянс».

Так или иначе – Трамп снова всех удивил. А вкупе со скорым уходом Меркель – можно быть уверенным, что Германию ждут перемены. Но вот какие? Будет ли это новая эпоха? Реализуется ли мечта Путина, Шрёдера и Ширака о «Европе от Лиссабона до Владивостока»?

В ближайшее время – не думаю. Ведь ФРГ – по-прежнему остаётся оккупированной страной – около 15 тыс. «американских парней» - всё ещё останутся на её земле.

Но «разброд и шатание» в стане «заклятых партнёров» – всегда хорошее явление? Пишите своё мнение в комментариях!

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru