INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Neue Zürcher Zeitung: США будет непросто угнаться за Россией в борьбе за Арктику

ср, 15/07/2020 - 08:35

 

Американцы настолько настойчиво стремятся проникнуть в Арктическую зону, что это не осталось без внимания такой далекой от морских просторов страны, как Швейцария. Журналист газеты Neue Zürcher Zeitung Рудольф Херманн проанализировал ситуацию, складывающуюся вокруг освоения северных регионов.

Баренцевое море, которое омывает берега России и Норвегии и относится к Северному Ледовитому океану, приняло корабли США, участвующие в учениях. Вашингтон считает необходимым поддерживать стабильность в Арктике и, по словам военных, всегда готов принимать участие в подобных операциях.

Желание осваивать арктические просторы год назад озвучил государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. Он заявил, что скоро, впервые со времен холодной войны, американцы будут участвовать в учениях на территории европейской части Арктики. Такое заявление пошло вразрез со стремлением членов Арктического совета, в который входят восемь стран, решать возникающие проблемы совместно, достигая консенсуса во всех вопросах. Внешнюю политику или вопросы безопасности старались не затрагивать.

Но речь американского госсекретаря перевернула представления о будущей работе совета. Первым делом Помпео обвинил Россию в наращивании вооружения, а также заявил, что отныне американцы станут следить за действиями Китая, присутствие которого во многих странах мира американцам не по душе. Тем более у них есть опасения, что Поднебесная скоро доберется и до Арктики. В результате север переквалифицировался из мирной ледяной пустыни в полигон для выяснения отношений между сверхдержавами.  

Также затрагивалась тема интересов США в сферах экономики и безопасности. Вашингтон сделал акцент на Северном морском пути. Именно им хотят воспользоваться представитель азиатских стран для доставки грузов в Европу, поскольку, благодаря потеплению, этот маршрут становится все более проходимым. Но таяние льдов открывает и большие возможности для добычи различных полезных ископаемых в этом регионе, что тоже представляет для США огромный интерес.

Таким образом, Соединенные Штаты объявили борьбу за Арктику как за регион, имеющий огромное геополитическое значение. Военные корабли, пусть пока в рамках учений, заставляют думать, что США пытаются обозначить свои интересы и присутствие, как это было с неудачной попыткой Трампа купить Гренландию. Но приблизиться по темпам освоения Арктики к России американцам будет непросто.

Одно дело "попугать" военными кораблями, другое – иметь соответствующую полярную технику. У американцев из всего этого есть один ледокол, срок эксплуатации которого подходит к концу, а в России действуют четыре атомных ледокола, каждый из которых вдвое превосходит американский. Китай имеет два обычных ледокола и строит атомный. Трамп пытается убедить мир в том, что они устраняют эту диспропорцию, но далеко идущие планы пока не подтверждены финансированием.

Тем временем Россия, несмотря на недовольство США, увеличивает в этом регионе свое военное присутствие. Это смотрится вполне логично, поскольку самая протяженная береговая линия в Арктике досталась именно России, да и большая часть Севморпути тоже находится в ее границах. Китай, не являясь арктической державой, старается здесь закрепиться, участвуя в исследованиях региона и его экономической эксплуатации, о чем гласит китайская Декларация о национальной политике в Арктике.

Что касается Европы, то бурная деятельность сверхдержав не оставляет шансов для более мелких государств. Тем более что единой европейской политики по освоению Арктики пока нет.

Возможное объединение поставщиков газа в одну организацию могло бы помочь преодолению хаоса, возникшего в результате теплой зимы и пандемии. Формат ОПЕК, полагают экономисты, уже не подходит.

 

Автор: Сергей Никифоров

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru