INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

От провала до скандала: "Диснейленд" подкачала "черная тема"

пт, 17/07/2020 - 10:28

 

Оказаться хоть ненадолго в сказке мечтают не только дети, но и взрослые. Чем не источник для сверхдоходов – за воплощение мечты надо платить. 17 июля 1955 года в Калифорнии открылся первый парк "Диснейленд".

Кому, как не "королю мультипликации" Уолту Диснею могла придти в голову идея перенести сказочный мир его мультиков на реальную почву? Он имел на это полное право, а уж фантазии Диснею было не занимать. Во время прогулки с дочерьми на открытом воздухе – пока те катались на карусели – его осенило. Нужно создать огромный увеселительный парк для всей семьи, чтобы никому не было скучно и взрослые хотя бы на время возвращались в детство. Создать такое место Дисней решил сам. Деньги были. Он лично возглавил разработку проекта, а потом курировал строительство в городе Анахайм. Дисней вкладывал в свое детище душу, ревностно относился к каждой детали. Энергией и верой в успех заразил всю команду, работавшую над "Диснейлендом", в котором должны были ожить Микки-Маус, Дональд Дак и другие сказочные персонажи. Местечко получилось на славу: парк был оснащен диковинными техническими приспособлениями, предлагал тематические маршруты, в нем были кафе и аттракционы, а вокруг территории шла железная дорога. Особое внимание уделялось вежливости персонала и безопасности посетителей.

И вот наступил день торжественного открытия. Нервы у организаторов были натянуты как струны. И не напрасно: судьба подкинула целую череду неприятных сюрпризов. День был очень жаркий, и к означенному часу парк переполнился посетителями. Их прибыло втрое больше запланированного. Оказывается, люди массово воспользовались поддельными билетами. Проходившая в это время забастовка водопроводчиков привела к тому, что гости не могли воспользоваться фонтанчиками для питья. В кафе быстро кончилась еда, а внезапная утечка газа остановила аттракционы. Да еще и приглашенные для выступлений звезды приехали не с интервалом, как их просили, а одновременно. В общем, с организационной точки зрения это был чудовищный провал. Господин Дисней еще долго называл этот день "черным воскресеньем". Не спасла даже прямая трансляция на канале ABS, которую вел тогда еще актер Рональд Рейган с коллегами.

Впрочем, уже на следующий день все пришло в норму: публика была в восторге. А еще через неделю Уолт Дисней заработал на своем проекте первый миллион. Потом вложенные в него 17 миллионов долларов – сумма по тем временам огромная – превратились в миллиарды. "Диснейленды" стали открываться в самых разных точках планеты – от Франции до Гонконга. Увы, сегодня компания Диснея переживает не лучшие времена. В июне профсоюз, объединяющий 17 тысяч сотрудников "Диснейленда", бастовал против его открытия в середине июля: люди считали, что проблема ковида отнюдь не решена. Но это еще полбеды. The Walt Disney Company обвинили в отсутствии "расового разнообразия". Мол, ее руководство отдает предпочтение белым актерам, режиссерам и продюсерам. Компания Диснея вынуждена сменить тематику "оскорбительных" аттракционов в своих парках в США. А еще уделять больше времени антирасистским фильмам. Кстати, еще более 10 лет назад, с приходом в Белый дом Барака Обамы, в диснеевских мультфильмах стали появляться чернокожие принцы, принцессы и другие герои. Но… не помогло.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru