INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Нефтяной кризис позади. Россия вышла с минимальными потерями

сб, 18/07/2020 - 08:06

 

Вчера состоялись переговоры в рамках стран ОПЕК+. Российскую Федерацию, по традиции, представлял министр энергетики Александр Новак. Решения, вынесенные на встрече вкупе с иными факторами, говорят о том, что нефтяной кризис Россия прошла уверенно. Назло всем скептикам, которые либо по незнанию, либо специально трубили на каждом углу о скором разрушении российской экономики.

Но обо всем по порядку

Странами ОПЕК+ было решено увеличить добычу на 2 млн. б/с, начиная с 1 августа. Таким образом, сокращение среди стран ОПЕК составит 7.7 млн. б/с вместо нынешних 9.7 млн. б/с.

При этом, на данную цифру удастся выйти лишь к сентябрю. В августе так называемые "проштрафившиеся" страны, которые сократили в мае-июне добычу меньше положенных цифр, доберут объемы. Среди них Нигерия, Ирак, Кувейт и, кстати говоря, Россия. Правда, наша доля выглядит символической. Всего лишь 100 тыс.б/с. Таким образом, с 1 августа Россия сможет увеличить добычу на 400 тыс. б/с.

Данная цифра является важной для нашей страны. В настоящий момент объем экспорта нефти составляет всего лишь 2.5 млн. б/с и это рекордно мало. На начало этого года Россия экспортировала примерно в 2 раза больше: около 5 млн. б/с. Вкупе с сокращением цены на нефть, бюджет в мае-июне понес действительно большие потери.

Соответственно, физический объем экспорта нефти увеличится на 16%. Но, если быть точным, это произойдет с 1 сентября, поскольку контракты заключаются на месяц вперед.

Еще одним принципиальным моментом во всей этой нефтяной истории является размер экспортной пошлины. Все мы помним бравые рапортования либеральных СМИ о том, что в мае-июне доходы бюджета рекордно сократились. Либералы даже пытались увязать тезис о том, что в июне нефть подросла, но доходы все равно упали. В этом поспешили обвинить правительство и лично Президента. Действительно, если посмотреть на нефтегазовые доходы бюджета в мае и июне, картина выглядит пессимистично:

Май: 214 млрд. рублей (-69.3% гг.)

Июнь: 224 млрд. рублей (-68% гг.)

Однако важно понять причину. А она заключается в экспортной пошлине, которая устанавливается на месяц вперед.

С 1 мая размер экспортной пошлины сократился в 7.6 (!!!) раз с 52$ за тонну до 6.8$.

С 1 июня рост оказался незначительным. С 6.8$ до 8.3$.

Это сопрягалось с уменьшением физического объема экспорта.

Однако уже с 1 июля размер экспортной пошлины вырос в 4.5 раза до 37.8$ за тонну, а с 1 августа произойдет рост еще на 24% до 46.9$ за тонну.

Таким образом, размер экспортной пошлины на нефть будет всего лишь на 5.1$ меньше докризисного уровня (52$). Правда, держим в уме сокращение физического объема поставок нефти.

При этом, цена на Urals на несколько долларов выше цены отсечения в 42.4$. Частично это компенсирует выпадающие объемы. По некоторым прогнозам, во втором полугодии спрос на нефть может превышать предложение. Это обстоятельство подтолкнет нефть к 50$ за баррель. По оценкам, реальная цена отсечения для России (с учетом сокращения физических объемов) равняется 48-50$ за баррель. Я попробую в одном из следующих материалах провести приблизительный расчет, но мне кажется, цифра будет как раз в этом диапазоне.

Таким образом, можно уверенно констатировать, что уже по итогам июле мы увидим весьма позитивные показатели доходов бюджета. Налоговые доходы уже практически восстановились до докризисного уровня. Нефтегазовые также идут в рост. Россия уверенно преодолела острую фазу кризиса, однако последствия все равно будут преследовать еще около полутора лет.

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru