INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Popular Mechanics объяснило, в чем уникальность российских десантных кораблей «Зубр»

чт, 23/07/2020 - 08:37

 

Издание Popular Mechanics рассказало об уникальности российских высокоскоростных десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», пишет ПолитРоссия.  

Минобороны РФ показало на днях видео, в котором запечатлено судно на воздушной подушке «Евгений Кочешков» в действии. Возможности этого десантного корабля прокомментировал обозреватель американского издания Кайл Мизоками.

 Обозреватель американского издания отмечает, что проект «Зубр», вероятно, единственный в мире вооруженный класс судов на воздушной подушке. На опубликованных кадрах, отснятых в Калининградской области во время учений, можно увидеть, что судно на воздушной подушке подплывает к берегу, после чего опускает носовой трап. 

Судно «Евгений Кочешков» - это одно из двух российских судов на воздушной подушке проекта «Зубр». Оно было спущено на воду в 1991 году в Санкт-Петербурге. Его используют для перевозки большого количества морских пехотинцев на короткие дистанции десантных рейдов.

При нормальной нагрузке вес корабля проекта «Зубр» составляет 416 тонн. Его экипаж состоит из 33 человек.  Такой корабль может транспортировать до 10 БТР-82А, три основных боевых танка и 360 морских. Эти корабли также можно использовать в качестве минных заградителей. 

Стоит отметить, что суда на воздушной подушке состоят на вооружении не только армии РФ, но также Китая и США. Тем не менее, только Россия вооружила свой корабль. Каждый из «Зубров» оснащен пусковыми установками системы А-22 «Огонь» для 140,3-мм неуправляемых ракетных снарядов. «Зубры» также вооружены двумя пушками АК-630М, каждая из которых имеет шесть 30-миллиметровых стволов.

Суда проекта «Зубр» состоят также на вооружении Китая и Греции. ВМФ США эксплуатирует несколько десятков десантных судов на воздушной подушке (LCAC), предназначенных для переправки войск, транспортных средств и припасов. LCAC может даже нести основные боевые танки M1A1. 

По словам Кайла Мизоками, вскоре суда проекта «Зубр», спущенные на воду в 1991 году, должны быть заменены, ведь изначально планировалось, что они прослужат 16 лет. 

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru