INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Гогочущая Америка и грустная Россия

сб, 25/07/2020 - 06:48

 

Вот еще один стереотип, который всему миру упорно навязывается и повсеместно внедряется. Речь идет о вечно улыбающихся американцах и европейцах. Мне не раз попадались статьи, где якобы покинувшие российский ад счастливцы с упоением рассказывают, какие на Западе душевные и приветливые люди, как все друг другу улыбаются, как все здороваются и как все друг друга любят. А в России все ходят злые и хмурые.

Что там творится за атлантической лужей, точно сказать не могу. Я там не была и особого желания ехать туда не испытываю. Даже уже не любопытно. А беседы с одной моей старой знакомой, проживающей ныне в Сан-Франциско, только подтверждают правильность моего решения. Эта моя знакомая так хочет походить на американку, так восторженно и к месте и не к месту восклицает "вау", что противно становится. Тоже, наверно, перед выходом на улицу надевает резиновую улыбку.

Я могу рассказать только о Германии и ее улыбках. Так вот, далеко не все на улицах ходят и лыбятся. Даже скорее никто с растянутым в улыбке ртом не ходит. Да, доброжелательное выражение на лице сохраняется. Но тоже далеко не у всех. Я про немцев говорю. Если и такие, кто злобным российским теткам сто очков вперед даст. Имела дело с такими. Ходила как-то на прием к ортопеду, имела счастье полюбоваться на его медсестер. Особенно отличилась та, которая делает рентген. Злющая худая баба. Чистокровная немка. Какая-нибудь российская регистраторша из поликлиники нервно курит в сторонке. На ресепшене сидит немка помоложе и посимпатичней, но такая же злобная. А вот третья медсестра очень даже приветливая и дружелюбная. Разные они.

Да, в магазинах вас особо не обхамят. Им просто некогда. В продуктовых продавцы сидят на кассах и для них главное не обсчитаться. В других магазинах тоже не особо улыбаются. Просто выполняют свою работу. Улыбаются только там, где подороже, и вам обязаны всучить какую-нибудь тряпку. То же самое в ресторанах, в кафе, в госучреждениях. Радует, что все проходит быстро и вежливо, бесконфликтно. И за это невольно проникаешься благодарностью. Хотя за что благодарить? Это их работа. Они никакого одолжения мне не делают.

Все это благолепие действует до тех пор, пока не начинаешь понимать, что для этих людей, которые дружески улыбаются, ты на самом деле ничего не значишь. Ты для них никто. И вся их доброжелательность - это маска. Особенно заметно это у немецких врачей. Когда заходишь к нему в кабинет, он весь просто лучится готовностью помочь, жмет руку, усаживает в кресло, а через минуту понимаешь, что ему нет никакого дела до твоих страданий. Главное, чтобы твоя карточка страхования была в порядке.

И так везде. Все эти улыбки, все это доброжелательство, вся эта любезность - все пустое. Блестящая несъедобная обертка. Почему американцы улыбаются? Потому что им надо вам что-то продать. Потому что им необходим имидж успешного человека. Не должно быть и тени сомнений или душевных терзаний. Колебания, грусть, задумчивость - признаки неудачника. Вот они и лыбятся. А копнешь чуть глубже, то там, под маской, пустота и депрессия. Почему в Америке так популярны психоаналитики? А потому что поговорить не с кем. Потому что все выставляют вперед свои лыбящиеся маски.

Я бывала в России в страшные 90е, и даже в то время я не испытывала особого дискомфорта. Действовали на нервы песни группы "Примус" из каждого утюга, а вот что касается приветливости и дружелюбия... Не знаю, может быть, мне везло. Нет, они не лыбились. Были и хмурые, и усталые, и задумчивые лица, были злые и недовольные, но если улыбались, то это были настоящие, живые улыбки! Искренние, без фальши. Редкие, но потому особо ценные.

Пусть улыбка будет золотом, а не затертой медной монетой.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru