INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

За натовских солдат прольют кровь Украина и Грузия

вс, 02/08/2020 - 22:30

 

Политические элиты Украины и Грузии превратили свои страны в сиамских близнецов, сросшихся в уродливый политический симбиоз своими трагическими судьбами. Но прозападным марионеткам и этого мало, им платят за то, чтобы довести свои народы до полного краха.

Именно Украине и Грузии уготована самоубийственная функция в конфликте с Россией – приняв на себя гарантированно уничтожающий удар, они предоставляют своим хозяевам пусть микроскопический, но все-таки шанс на выживание. Поэтому их поведение определяется старым рецептом – оголтелая русофобская политика во всех аспектах и по всем направлениям, постоянное провоцирование России, вопли о ее "агрессивности", параноидальное раздувание фантомных страхов перед ее якобы нападением и отчаянные мольбы о помощи Запада о принятии в Евросоюз и НАТО.

Все это продолжается добрых три десятка лет – постоянное движение вперед, новые большие успехи и достижения, которые через несколько лет сменяются еще большими новыми успехами и достижениями, и до главной цели – вступления в НАТО – остается всего лишь провести и завершить кое-какие реформы для полного соответствия.

Единственное, что может проиллюстрировать эту ситуацию, – старая карикатура с изображением ездока верхом на осле, держащим у него перед носом морковку на удочке. Пытаясь ее достать, осел покорно топает в нужном направлении, даже не нуждаясь в особых понуканиях. В конце концов, на то он и осел.

В июне Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. Чтобы было понятно, этот статус – часть партнерской инициативы НАТО по взаимодействию. А какова цель этого взаимодействия? Оказывается, поддержка и углубление сотрудничества между союзниками и партнерами, которые сделали или делают значительный вклад в операции и миссии под руководством НАТО. То есть, вы, не будучи членами НАТО, участвуйте в наших операциях и миссиях, проливайте за нас свою кровь, а мы за это поддержим и углубим с вами сотрудничество, чтобы вы еще успешнее проливали вместо нас свою кровь.

Украинский близнец

Вот так натовцы определяют главное предназначение Украины и Грузии, при этом не оставляя ни малейших иллюзий. В случае военного конфликта Украины и России НАТО вмешиваться и открыто поддерживать Киев не будет. И факт этот подтверждает не кто-нибудь, а авторитетнейший политик, бывший командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. По его мнению, многие страны-члены альянса, например Германия и Турция, располагающие крупнейшими воинскими контингентами, не хотят оказывать давления на Москву, и поэтому физического вмешательства НАТО можно не ждать.

"Я бы не ожидал этого, поскольку Украина не член НАТО. Однако я ожидаю, что несколько стран будут очень обеспокоены", – заявил Ходжес. А уж он-то знает, о чем говорит. А насчет обеспокоенности неких стран можно просто, пожав плечами, спросить: "И что?". Премьер-министр Денис Шмыгаль, витая в облаках, уверяет, что Украина готова активизировать внутренние реформы ради более тесного сотрудничества с НАТО. "Мы видим свою ответственность активизировать процесс выполнения критериев членства в НАТО путем ускорения внутренних реформ. Украина сильная и имеет все предпосылки стать успешной", – сказал премьер.

Возникает вполне закономерный вопрос, так чем же вы занимались последние десятки лет? Стоило бы напомнить главе украинского кабмина, что Украина действительно была сильной и успешной, только в прошлом, в советском! Однако премьер-министр Украины Шмыгаль продолжает с умным видом шмыгать носом: "Для нас это очень практичный инструмент для углубления нашего сотрудничества с союзниками, как в рамках совместных учений, так и в обмене информацией". То же самое "бла бла бла", только уже по новому кругу.

В связи с создавшимся положением для украинских властей особое стратегическое значение приобретает Черное море. Не для того же, в конце концов, его выкапывали, чтобы в нем господствовал российский флот. Вот и 5-ого июля главком ВМС Украины с несколько странноватой фамилией – Алексей Неижпапа – сделал заявление, перед которым странность его фамилии как-то сразу померкла. Он поведал миру, что его страна готовится к полномасштабным военным действиям против Российской Федерации. Как бы сказал знаменитый Папандопуло из "Свадьбы в Малиновке", мы на грани грандиозного шухера!

Прямо, как князь Святослав: "Иду на вы!". С рыцарским презрением прочь отвергаются всякие там внезапности, и чтобы его и впрямь не путали с Попандопуло, сразу выкладывает на стол козырные карты.

Украина собирается разместить на Черном море комплексы с новыми ракетами "Нептун". Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Крылатая ракета "Нептун" является модернизацией старой, еще советской ракеты Х-35.

Хорошо это или плохо, никто вам этого не скажет, но какие-то смутные ассоциации возникают. Помнится, накануне гибели в хорошо известном Рейхе тоже уповали на чудо-оружие.

Но это еще не все. Адмирал Неижпапа ждет, когда в строй вступит восьмой малый бронированный артиллерийский катер, и тогда российскому Черноморскому флоту "конец". И Севастополь, и весь Крым украинский Нептун сразу же якобы"накроет своим трезубцем". Почему адмиралу нужны именно восемь малых бронекатеров – остается стратегической загадкой века. Думается, что и Френсис Дрейк, и Горацио Нельсон ломают над этим головы, и в гробах переворачиваются от зависти, но куда им до Неижпапы.

Грузинский близнец

Все-таки, как похожи близняшки друг на друга. В 2008 году Михаил Саакашвили, уповавший на свою обученную и вооруженную натовцами до зубов армию, собирался "разгромить российскую армию" и за два дня дойти до Москвы. Просто по неопытности не сумели заготовить в нужном количестве боевые галстуки и бронепамперсы, а то сидел бы сейчас в Кремле.

В РФ пассаж украинского адмирала посчитали провокацией и попыткой Киева "напомнить миру о себе". Командующий Объединенными силами ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Наев подчеркнул, что войны с Россией не намечается, а Неижпапа на должность назначен недавно и еще не в курсе дела, а выступал просто как "патриот". Патриот – это, конечно, хорошо, но с каких пор это слово стало синонимом слова "дурак" непонятно.

Так или иначе, но антироссийская активность на Черном море нарастает. Высокопоставленные дипломаты с Украины, из Грузии и Румынии призывают США и НАТО укрепить присутствие в Черноморском регионе с целью сдерживания "агрессивности Москвы". Посол Украины Владимир Ельченко, посол Грузии Давид Бахтадзе поведали, что борьба за Черное море, расположенное на перепутье между Европой, Азией и Ближним Востоком, шла веками, а самостоятельно дать отпор России все эти страны вместе взятые не могут, оттого и взывают о помощи.

Хотя чтобы обезопасить себя от "агрессивности" России, нужно всего лишь прекратить русофобские провокации и антироссийские выпады.

Подал голос и небезызвестный аналитик фонда Heritage Foundation Люк Коффи. Он призывает к творческому подходу к вопросу задействования воздушных и сухопутных активов, но самое главное морское присутствие. Коффи считает, что в Черном море "каждый день должен быть хотя бы один корабль НАТО".

Как тут не вспомнить сатирика Михаила Задорнова? Может быть, мы упустили момент, когда Турцию, Болгарию и Румынию исключили из НАТО за плохую успеваемость или поведение? Какие именно корабли считает Люк Коффи натовскими? Если сбрасывать со счетов турецкий, болгарский и румынский флоты, последняя надежда на непобедимую армаду катеров Неижпапы. Ей только к Керченскому проливу ходить не надо –там течение сильное и дуют ветры.

 

Дмитрий Давыдов 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru