INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Украина грозит России «религиозными санкциями»

пт, 07/08/2020 - 09:40

 

Украинское Министерство иностранных дел призвало Москву прекратить преследование на территории Крыма верующих и священнослужителей Православной церкви Украины (ПЦУ). Поводом для заявления стало вынесенное крымскими чиновниками решение о сносе храма ПЦУ в Евпатории и передаче симферопольского храма в управление властям полуострова. Из-за этого в Украине пообещали добиваться введения новых международных санкций в отношении РФ из-за нарушения религиозных свобод крымчан. В самом Крыму тем временем заверяют: на полуострове «ничьи права не ущемляются».

Заявления сразу двух украинских министерств стали реакцией на отказ Верховного суда РФ пересмотреть решение о передаче кафедрального собора ПЦУ в Симферополе в управление Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым. Верховный суд отказал представителям ПЦУ в удовлетворении их жалобы на решения судов низших инстанций 4 августа, а незадолго до этого архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент получил уведомление о готовящемся сносе единственного храма украинской церкви в Евпатории.

«Если судебные приставы начнут исполнять это решение (о передаче кафедрального собора в Симферополе в управление Министерству имущественных и земельных отношений), то это будет означать прекращение существования ПЦУ в Крыму»,— сказал сам Климент в интервью «Радио Свобода».

Крымская община ПЦУ уже обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия российских властей.

Посильную помощь верующим в борьбе за храм обещают и украинские власти.

Пока эта помощь выразилась в первую очередь в официальных заявлениях с осуждением действий России. «Министерство иностранных дел Украины осуждает выселение общины ПЦУ из кафедрального собора Святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе. Такое решение оккупационных органов отражает политику системного преследования украинского православного сообщества во временно оккупированном Крыму. Преследование украинского православного сообщества в Крыму направлено на стирание украинской идентичности на временно оккупированных территориях и является частью политики притеснений всех религиозных общин в Крыму, неподконтрольных Москве»,— говорится в заявлении МИД Украины.

В этом же документе упоминаются такие факты «нарушения религиозных свобод крымчан», как запрет на деятельность «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России), число последователей которых в Крыму насчитывало порядка 8 тыс. человек, штрафы за миссионерскую деятельность, наложенные на раввина общины мессианских евреев и алуштинского имама. Именно преследования мусульман, как говорится в тексте заявления МИД Украины, стали самым ярким примером удушения религиозных свобод на полуострове.

По данным дипломатов, 71 крымчанин-мусульманин находится сейчас в заключении, куда «попал по сфабрикованным делам».

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий выступило со своим заявлением. «Россия незаконно присвоила и распоряжается имуществом крымской общины ПЦУ, чем нарушает нормы международного права. Украина в сотрудничестве с международными партнерами рассматривает вопрос усиления санкций против лиц, причастных к преследованиям ПЦУ на территории временно оккупированного Крыма»,— цитируются в документе слова заместителя министра Игоря Яременко.

К борьбе за ПЦУ в Крыму подключились и правозащитники: сразу несколько правозащитных групп распространили заявление с требованием к российским властям прекратить вмешательство в дела религиозных общин в Крыму. Высказало свою позицию и представительство президента Украины в Автономной Республике Крым (базируется в Херсоне).

Россия хочет, чтобы в Крыму не было украинской церкви, важного центра единения украинцев. Представительство будет принимать все возможные меры и действия для защиты украинской церкви»,— пообещал глава представительства Антон Кориневич.

Между тем сенатор от Крыма Сергей Цеков заверил, что на полуострове никого не преследуют по религиозным мотивам. «У нас есть действительно один небольшой приход ПЦУ. И какого-то большого интереса к нему у крымчан нет. Роста прихожан не наблюдается — и не из-за того, что кто-то кого-то преследует. Никто их не трогает»,— сказал господин Цеков. Он также добавил, что в Крыму «борются только с религиозными экстремистами, угрожающими межнациональному и межконфессиональному согласию».

Председатель комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель сказал, что крымские и федеральные власти одинаково относятся к представителям всех конфессий: ни на кого не оказывается давление, ничьи права не ущемляются. Он посоветовал представителям украинской власти приехать в Крым и самим убедиться в этом.

 

Дмитрий Давыдов 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru