INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Западные СМИ о роли России в белорусских событиях

пт, 07/08/2020 - 15:41

 

Перед выборами президента Белоруссии западные средства массовой информации говорят об усталости страны от Лукашенко и пытаются прогнозировать развитие событий. Сценарии рисуются совсем не радужные. Помимо упоминаний о «цветных революциях», авторы публикаций говорят о «гибридных войнах». А также рассуждают о позиции России, если в Белоруссии будет обострение.

«В воскресенье в Беларуси проходят президентские выборы, – пишет немецкое издание Welt. – И при нормальных обстоятельствах в таких случаях победитель определялся до открытия избирательных участков: с тех пор, как Лукашенко вступил в должность в 1994 году, наблюдатели ОБСЕ не сочли ни одно из его четырех переизбраний законным.

Но на этот раз многое иначе... Хотя что-то по-прежнему напоминает предыдущие избирательные периоды: оппозиционных кандидатов арестовывают, мирным протестам противостоят жесткие репрессии, разжигаются давно укоренившиеся опасения по поводу захвата власти Западом или Россией, а сила госаппарата широко демонстрируется по ТВ. Но сейчас это уже не особо впечатляет молодых людей. Молодежь в Беларуси устала от запугивания... В Беларуси сейчас целое поколение пробуждается от глубокого политического сна».

«Беларусь может стать следующим кошмаром Европы» – автор колонки в Bloomberg с красноречивым заголовком, Андреас Клют, расписывает сценарий, с которым Евросоюз может столкнуться по всему периметру своих восточных границ 9 августа, после закрытия избирательных участков на президентских выборах в Белоруссии.

«Три супруги отстраненных кандидатов от оппозиции заменили своих мужей и образовали убедительную тройку для избирателей. Перед выборами десятки тысяч белорусов вышли на митинги, напоминавшие рок-концерты, и выразили недовольство коррупцией Лукашенко и его выходками с коронавирусом - просто выпейте водки и водите трактор, и все будет в порядке, - говорил он. Теперь, после выборов, эти восторженные белорусы выходят на улицы, бросая вызов даже призраку бандитов Лукашенко, – констатирует колумнист. – Что дальше?

Лукашенко рассматривает свои варианты. Он, как обычно, испытывает искушение принять жесткие меры. Он знает, что это повлечет за собой дальнейшие санкции со стороны ЕС и благородные нравоучения из Брюсселя, Берлина и других западных столиц о правах человека и демократии».

По мнению автора Bloomberg, «в случае эскалации протестов в Беларуси они могут превратиться в новую «цветную революцию», что приведет к дрейфу все дальше на Запад еще одного постсоветского государства-сателлита».

И это дает основания, считает Андреас Клют, рассматривать вероятность российского вмешательства: «Таким образом, лидеры ЕС могут столкнуться с знакомой дилеммой. Они знают, что Лукашенко, каким бы сомнительным он ни был, является лучшим гарантом независимости Беларуси от России и, следовательно, Беларуси как буферной зоны. Ради собственных геополитических интересов ЕС они должны поддержать его, по крайней мере, негласно.

В то же время они не смогут цинично игнорировать демократические протесты против Лукашенко, поскольку это означало бы предательство европейских ценностей и потерю доверия во всем регионе и за его пределами. Так что ЕС должен поддержать оппозицию».

Но, рассуждает журналист, если антилукашенковские демонстрации превратятся в тотальную революцию, это чревато еще «одним раундом гибридной войны и геополитической эскалации». В итоге Евросоюз оказывается в крайне сложной для себя ситуации в плане реагирования на белорусские события.

Американское издание The Washington Post тоже упоминает «цветной характер» событий в Белоруссии: «Светлана Тихановская, которую власти недооценили, когда допустили ее к участию в голосовании, носит белые пластиковые ленты на запястьях и белые блузки - намек на политическую массовый энтузиазм в других странах, которые использовали единые цвета, как, например, Оранжевая революция в соседней Украине в 2004-2005 гг. Она призвала своих сторонников надеть что-нибудь белое, когда они пойдут на голосование в воскресенье, чтобы показать количество избирателей, которые хотят убрать Лукашенко».

Говоря о выпадах Александра Лукашенко в связи с задержанием российских граждан, Financial Times напоминает, «Беларусь регулярно заявляет об угрозах терроризма из-за рубежа перед выборами и крупными протестами, хотя доказательства часто оказываются сомнительными. В 2006 году власти заявляли, что неизвестные силы замышляли отравить систему водоснабжения дохлыми крысами. Но ссора с Москвой указывает на то, что у Лукашенко не хватает места для геополитических маневров, считает бывший советник президента Александр Федута».

«Давняя стратегия г-на Лукашенко по противопоставлению России и Запада друг другу провалилась в прошлом году после того, как он воспротивился стремлению Владимира Путина к более глубокой экономической интеграции с Беларусью, – пишет Financial Times. – Лукашенко начал искать альтернативные источники энергии после того, как изменение российской политики налогообложения нефти нанесло удар по вялой экономике Беларуси».

«Несмотря на свои авторитарные злоупотребления, 65-летний глава государства долгое время был любимым президентом, – рассказывает своим читателям об Александре Лукашенко французская газета Le Monde. – Нейтрализуя СМИ и оппозицию, распределяя субсидии, модернизируя деревню, он предстал перед «простыми людьми» в роли защитника, человека, который не дал Беларуси погрузиться в хаос во время краха советской империи».

«Директор колхоза во времена СССР, человек, правивший Беларусью более четверти века, хорошо осведомлен о потрясениях в своей стране, – пишет Le Monde. – С приближением президентских выборов в воскресенье, 9 августа, его соперница Светлана Тихановская при поддержке двух других женщин, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой, выступивших от имени эмигрировавших или заключенных в тюрьму политиков, вдохновила толпу единственной программой по прекращению правления самодержца и организации свободных выборов. В Минске и белорусской провинции уже мечтают о новой эпохе. Без Лукашенко».

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru