INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Белорусский майдан готовил союзное государство… с Польшей

вт, 11/08/2020 - 08:20

 

Президентские выборы в Белоруссии вызвали значительный интерес не только в России, но и в других странах-соседях. Польский телеканал TVN24 создал специальную нон-стоп-рубрику о ночи выборов. Там постоянно делался акцент на теме возможной фальсификации выборов, рассказывалось о гражданских протестах и жестоких подавлениях ОМОНом со спецсредствами. Президенты Польши и Литвы даже выступили с совместным обращением. "Как соседи Беларуси, мы призываем белорусские власти полностью признать и уважать основные демократические стандарты. Мы призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы", – заявили они.

Добро пожаловать на окраину Польши. С чем связано такое пристальное внимание?

Для России соседняя Белоруссия, как и Украина, – это просто ближнее зарубежье, одна из стран бывшего СССР. А для Польши – это больше чем просто страны-соседи. Это родные Кресы, от польского слова "кres" – граница, край. В польском обществе до сих пор говорят про Kresy Wschodnie, "восточную окраину", – об утраченных частях территории Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав межвоенной Польши. А если посмотреть вглубь истории, то можно вспомнить о Люблинской унии 1569 года. Тогда на карте Европы появлялось единое государство Речь Посполитая, занимавшее части территорий современных Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, России, Латвии и Молдавии.

Недавно, в историческом городе Люблине, где почти 500 лет назад была создана Речь Посполитая, был запущен новый интеграционный проект. Министры иностранных дел трёх государств – Польши, Украины и Литвы объявили о создании "Люблинского треугольника". Эксперты видят в этом продолжение давней польской концепции Междуморья времён Пилсудского – создание федерации под эгидой Варшавы.

Следующим логичным этапом в деле воссоздания новой Речи Посполитой видится приглашение в "Люблинский треугольник" Белоруссии. Как намекнул глава украинского МИД, объединение будет работать над привлечением "тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами".

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru