INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

TVN24: экс-глава МИД Польши предвидит «схватку» между ЕС и Россией за Белоруссию

ср, 12/08/2020 - 14:02

 

Ситуация в Белоруссии может пойти по трём направлениям, говорит в беседе с TVN24 бывший министр иностранных дел Польши, евродепутат Витольд Ващиковский. Согласно первому трагическому сценарию, оппозиция не сможет убедить режим измениться, и это может закончиться сценарием, за которым весь мир наблюдал 30 лет назад на площади Тяньаньмэнь в Китае. «К сожалению, «китайский сценарий» очень вероятен, если неорганизованная оппозиция лишь придаст силу протестам», — с сожалением предположил политик.

Позитивный, хоть и маловероятный сценарий, по мнению Ващиковского, предполагает начало переговоров Лукашенко с оппозицией. Но сам политик считает белорусскую оппозицию мало сплочённой и разрозненной. 
 
В качестве третьего возможного развития событий он назвал «московский вариант». «В соответствии с ним Москва совершит дворцовый переворот, в результате которого она выберет из команды Лукашенко наименее скомпрометированного политика, который будет в состоянии возглавить режим и захватить власть», — объяснил он. 
 
В беседе Витольд Ващиковский также подверг критике действия ЕС в отношении Белоруссии. «Это поражение Евросоюза, который годами не в состоянии правильно проводить внешнюю политику. Он игнорирует то, что происходит в Белоруссии», — констатировал бывший министр. 
«Можно проводить негативную кампанию в отношении Белоруссии и расширять санкционную политику, но можно и предложить более позитивную программу, то есть пакет экономической помощи», — отметил евродепутат.
 
Он уверен: ЕС нужно показать Лукашенко, что если он согласится на переговоры о демократизации Белоруссии, то заручится поддержкой со стороны ЕС. По его мнению, стоит ожидать схватки между ЕС и Россией. «Станет ли Белоруссия частью Европы или частью процесса восстановления российской империи», — объяснил он. «Мы, будучи ЕС, обладаем всеми силами и средствами, чтобы превзойти Россию», — резюмировал в беседе с TVN24 бывший министр иностранных дел Польши, евродепутат Витольд Ващиковский. 

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru