INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В Германии рассказали о реакции Запада на победу Лукашенко

ср, 12/08/2020 - 10:35

 

Брюссель окажет поддержку оппозиционерам в Белоруссии после шестой подряд победы на президентских выборах Александра Лукашенко. С окончательной реакцией Евросоюз определится в зависимости от активности протестов. С таким прогнозом выступил немецкий политолог Александр Рар в ходе онлайн-конференции по вопросам российско-германских отношений.

Он считает, что сам лидер нации прекрасно это осознает, и именно поэтому уже "бежит к России, спешит договариваться с (президентом РФ Владимиром) Путиным". Однако, отметил Рар, в Европе есть политики, которые пытаются убедить белорусские власти пересмотреть отношения Минска с Москвой кардинальным образом. Впрочем, особого механизма влияния на ситуацию в Республики они не имеют, добавил немец.

Также он не видит, чтобы Брюссель так уж бы серьезно ругал Лукашенко - в прошлые времена реакция была куда жестче. Да, его критикуют, но одновременно Белоруссию стремятся приблизить к ЕС, "хотя денег на это нет". В качестве примера эксперт напомнил о судьбе Украины и Молдавии, у которых нет перспектив вхождения в Евросоюз. Рар полагает, что в качестве "наказания" Александру Григорьевичу будет запрещен въезд на территорию ЕС, пишет издание SWI.

Позже Рар в комментарии по предварительным итогам выборов в Белоруссии порталу Baltnews заявил, что Брюссель может ввести индивидуальные санкции в отношении как самого Лукашенко, так и его окружения. Помимо этого немецкий эксперт подчеркнул, что сегодняшняя Белоруссия менее прозападная, чем Украина образца 2014 г., когда там свершился очередной майдан, который в Москве называют госпереворотом. Результатом "революции гидности" стало смещение действующего тогда президента Незалежной Виктора Януковича и его бегство в Россию. Поэтому никакого "украинского сценария" в Республике не предвидится, к тому же страна находится в военном союзе с РФ, резюмировал Рар.

Напомним, ранее в понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Брюссель срочно провести саммит ЕС в связи с силовым разгоном протестов в ряде городов Белоруссии. Позднее в самом Минске собрались послы стран-участниц ЕС для обсуждения результатов выборов и ситуации с массовыми беспорядками. А ближе к вечеру глава Европейской народной партии, бывший премьер Польши Дональд Туск и вовсе потребовал от Лукашенко обнародовать "фактические результаты голосования" и прекратить насилие в стране.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru