INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Чем опасен «политической девственнице» Майе Санду союз с «честными пацанами»

вт, 01/09/2020 - 15:29

Хочу порассуждать на весьма тонкую и важную тему: почему в преддверии президентских выборов оппозиция так агрессивна по отношению к главе государства Игорю Додону? Когда у нас появится не продажная и не декоративная оппозиция? Пока что она ведет агрессивные баталии, рвущие в клочья наше общество и наше национальное достоинство. 

Чем хуже - тем  лучше! Вся власть - оппозиции! Именно под этими знаменами планируется свержение законной власти путем майдана или, на худой конец, дворцового переворота по сценарию 7 апреля 2009 года.

Пожалуй, немногие страны могут похвастаться наличием в своей политической системе такой разнородной унионистской либеральной оппозиции, как Молдова. В галерее портретов – Майя Санду, Андрей Нэстасэ, Андриан Канду, Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ, Валериу Мунтяну, Октавиан Цыку. И многие прошли школу Плахотнюка. Особенно удивляет то, что на роль оппозиции претендуют осколки Демпартии из Pro-Moldovа -  антипрезидентской группировки во главе с фином похитителя миллиарда. Практически все ведут себя агрессивно, злобно, высокомерно, деструктивно с откровенной целью причинить вред. Для нашей оппозиции агрессия – норма поведения. И от этого не уйдешь: дураков мало, но они так грамотно расставлены, что попадаются на каждом шагу. 

Реваншизм, стремление отомстить за прошлые неудачи, вернуться к власти и навести «либеральный порядок»… Оппозиция внушает населению, что у нас плохой президент и слабое правительство, поэтому мы плохо живем. На словах эти люди за верховенство закона, на деле поддерживают антипрезидентские, антиправительственные протесты против Игоря Додона и Иона Кику во имя личной власти. Обслуживающие их интересы так называемые «независимые» телеканалы PRO-TV, Publica и TV-8  подают новости о работе первых лиц с издевкой и иронией. Все эти рупоры оппозиции спонсируются из-за рубежа, и их спекуляции вокруг пандемии и действий правительства рождают вопрос: а что, где-то люди не болеют? Апогеем глупости и недалекости стала реакция на планы приобретения российской вакцины против COVID-19. Лучше смерть, чем русская вакцина? Таков подход лакеев олигархов, отправившихся в свой очередной русофобский поход? 

Все, что делают президент и премьер, вызывает гневные филиппики у Майи Санду, Андрея Нэстасе, Андриана Канду. Что бы ни сделал Додон – его миссию никогда не признают результативной. С каким багажом глава государства идет на выборы? У оппозиции один ответ: слабый лидер. Причина ясна: на церемонии принятия присяги Додон назвал своим приоритетом сохранение суверенитета и нейтралитета, защиту государственности, и не сходил с этого пути. Он отстаивал, отстаивает и будет отстаивать эти принципы, чего не наблюдалось в действиях других президентов. 

Цель русофобов и унионистов из оппозиции - не допустить переизбрания социалиста на второй срок. Ради этого даже подписали некий пакт против Додона. Но именно Санду может проиграть от присоединения к антидодоновской группировке. Ее скомпрометирует альянс с маргиналами вроде Канду, Киртоакэ и Шора. И пока Санду с ними - Додону будет легче победить на выборах. Избиратели дадут оценку тому факту, что Санду и Нэстасе, ярые критики Плахотнюка, побратались с его фином Канду и антипрезидентской группировкой Pro-Moldova. 

Додон - сторонник сбалансированной внешней политики без перекосов. Такое политическое поведение сбивает с толку оппозицию, она переходит на грязные политтехнологи, муссируя историю с «кульком», выдвигая обвинения в государственной измене. Но я твердо уверен, что именно Додон разорвал круг унионизма. Его политический  выбор оказался правильным и разумным. Сохранить страну и молдавский народ – кредо этого политика, что и раздражает оппозицию, запрограммированную в рамках соросовского плана разрушения государства.

И что же мы имеем в сухом остатке? Не хочу сказать, что Додон идеален. Есть за что критиковать. Но он – государственник, главная скрепа, на которой держится независимая Молдова. Именно в это все и упирается. Не сомневаюсь в том, что после выборов начнется либеральный «вселенский плач» проигравших. Но я уверен, что и на президентских, и, в дальней перспективе, на парламентских выборах, мы, избиратели, отреагируем на все происходящее соответствующей оценкой, и страна избавится от «честных пацанов», новых олигархов и политических девственниц в стилистике Жанны д’Арк.  

Евгений СОБОР

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru