INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

ФРГ делает из «Северного потока-2» инструмент для политического шантажа США

ср, 02/09/2020 - 07:21

Благодаря "Северному потоку-2" Германия все чаще демонстрирует желание снизить давление и влияние Соединенных Штатов на Евросоюз, рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе пресс-конференции в Берлине заявил, что немецкая сторона ведет переговоры с Соединенными Штатами Америки по поводу ограничений против «Северного потока-2». Дипломат подчеркнул, что экстерриториальные санкции не соответствуют международному праву, поэтому Германия будет самостоятельно принимать решения относительно собственного энергообеспечения.

Ранее республиканская партия внесла на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода. Известно, что документ предполагает уточнение и расширение ограничений в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы. Таким образом американская сторона намеревается помешать завершению строительства трубопровода.

«Я считаю выход Германии из-под американского влияния объективным процессом, поскольку эта страна оказалась интересным реликтом Ялтинской системы международных отношений, закончившей свое существование в 1991 году. Однако сегодня действует Организация Объединенных Наций, Совет безопасности ООН, где состоят страны-победительницы во Второй мировой войне.

То есть Ялтинская система прекратила действовать сразу после распада Советского Союза, поэтому некоторые политологи считают, что после 1991 года в мире возникла Постялтинская или Вашингтонская система, когда мир стал однополярным и место этого полюса заняли Соединенные Штаты Америки.

В тот период Германия была погружена во внутренние проблемы и не заявила о своих правах как полноценный участник международной системы взаимоотношений. Каждый вновь избранный канцлер Германии должен был первым визитом посетить США и подписать некий секретный документ, давая согласие действовать в рамках интересов американской стороны. Присутствие такого документа, конечно, всегда отрицалось, однако в 2017 году немецкие депутаты выносили вопрос о нем на сессию Европейского парламента. Но рассмотрение не состоялось», - прокомментировал Алексей Анпилогов.

Секретный документ, продолжает эксперт, накладывает некоторые ограничения на внешнюю политику Германии. Сегодня проходит четвертый канцлерский срок Ангелы Меркель, которая также могла принимать какую-то "присягу" в США.

«Меркель много раз проявляла себя как независимый политик, действующий в интересах Германии. Поэтому если американская сторона напомнит канцлеру Меркель о том, что подписан некий документ, политик проявит безразличие.

Этим пользуется немецкая элита, желающая завершить процесс трансформации Ялтинской системы и вернуть Германии полную суверенность в международных правах. В силу того, что фашизм и нацизм запрещены, Берлин не представляет никакой угрозы и способен состоять в равноправных отношениях с другими странами», - пояснил Анпилогов.

Российский проект поможет ФРГ уйти от давления США

Эксперт отметил, что в последнее время немецкая сторона все чаще демонстрирует желание снизить давление и влияние Соединенных Штатов. Доказательством этому служит позиция Берлина по проекту «Северный поток-2».

«Вопрос, у кого Германия будет покупать природный газ, не является для Соединенных Штатов принципиальным, так как Берлин может приобретать ресурс у Москвы, Осло, Вашингтона. К тому же, Россия, как основной победитель во Второй мировой войне, не требует от Германии прекращения закупок у других государств.

Наша страна выступает за следующую трансформацию Ялтинской системы, отказ от Вашингтонской системы, и формирование многополярного мира», - добавил собеседник агентства.

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов, как заявлял государственный секретарь Майк Помпео, планирует включить газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в проекты, попадающие под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В связи с этим страны Европейского союза инициировали консультации с Госдепартаментом США, в рамках которых выразили недовольство давлением Соединенных Штатов на участников проекта «Северный поток-2».

Отметим, что в июле 2020 года палата представителей конгресса США и сенат страны одобрили свои варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против проекта.

Российский проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас степень готовности «Северного потока-2» оценивается в 93,5%. Проект не завершен из-за санкций США, остановивших работу швейцарской компании Allseas.

В рамках новой системы международных отношений, которая уже формируется, Германия станет полностью суверенной страной, способной отстаивать такие важные проекты, как «Северный поток-2».

«Германия является ведущей экономикой Европейского союза наряду с Францией и полноправным членом различных организаций, одним из главных доноров, предоставляющих финансовые средства для поддержки экономики ЕС.

Когда Евросоюз начнет прислушиваться к голосу Германии, что неизбежно в кратчайшей исторической перспективе, мы увидим совершенно другое поведение соседствующих стран. Например, Польша станет скромнее на международной арене и прекратит паразитировать на транзитных путях. В рамках новой системы миропорядка появится справедливость, а Российская Федерация обретет независимого и надежного партнера в центре Европейского союза в лице Германии. Поэтому Берлину нужно до конца пройти весь процесс и приблизиться к более устойчивому миру без Соединенных Штатов Америки во главе», - констатировал эксперт.


Александра Мельник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru